российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Торговлю Южного Урала спасут челноки из девяностых

Главное, что должно сделать правительство для помощи малому бизнесу Челябинской области – не мешать ему выживать и развиваться.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Россию в целом и Челябинскую область в частности спасет развитие свободного предпринимательства, в особенности, рост микробизнеса. По мнению руководителя центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера, для создания малых предприятий, на которых может быть занято до 100 человек, надо официально регистрироваться, работать с налоговой службой и со всеми контролирующими органами. «А вот микробизнес, возможно, самый примитивный, в условиях безработицы способен хоть как-то прокормить население», – заявил Гонтмахер. Причем меры, необходимые к принятию правительством для поддержки такого предпринимательства, просты. «Для микробизнеса не должно быть регистрации вообще, не надо их заставлять платить налоги, проводить проверки, – высказался эксперт. – Вы представляете себе – 2-3 человека, сокращенные с завода, решили организовать, допустим, шиномонтаж. И что, они должны теперь, пусть даже уведомительным порядком, посылать кучу бумаг во все регистрирующие органы? Пусть и по упрощенной схеме, они должны отчитываться о налогах, их должны проверять? Это все, смерть предприятия». По мнению Гонтмахера, сейчас сложилась такая ситуация, когда государство не может обеспечить выживание всем свои гражданам. Значит, люди должны сделать это сами, а от государства требуется только одного – не мешать им.

А вот для малого бизнеса введение упрощенной регистрации, снижение налогового бремени и платы за подключение к инфраструктуре, отмена проверок, по мнению доктора экономических наук, может сыграть роль катализатора.

Отметим, что аналогичная помощь предпринимательству со стороны правительства Челябинской области регулярно озвучивается. Причем власть на местах согласна даже с ролью микробизнеса в стабилизации ситуации, хотя и называет этот вид деятельности малым бизнесом. Как заявил сегодня заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман, «в начале девяностых именно челноки вытащили торговлю». Но вот доходит ли до предпринимателей помощь областного правительства – большой вопрос. Отметим лишь, что широко афишированные инициативы губернатора Петра Сумина о введении налогообложения на основе патентов и снижении налогов с 15% до 10% до сих пор не приняли вид закона, а значит, пока не действуют.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 02.04.09

В Челябинске начнет работать горячая линия для родителей будущих первоклассников. / Южноуральским венчурным фондом будет управлять московская компания. / Южноуральским студентам пообещали бесплатное образование и кредиты за счет государства. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках