российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 00:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Правительство Челябинской области предлагает заставлять безработных подметать улицы

Руководство Челябинской области подготовило для федерального центра ряд антикризисных предложений, согласно которым уволившихся по собственному желанию планируется заставлять идти на общественные работы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», из докладов, прозвучавших сегодня на областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, становится ясно, что областная программа по стабилизации ситуации на рынке труда не доработана, а потому в действительности не оказывает никакого серьезного влияния на безработицу Южного Урала. По словам исполнительного директора «Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области» Павла Рыжего, в рамках программы государство финансирует опережающее переобучение лишь тех работников предприятий, которые оказались на грани сокращения. А тем предприятиям, которые в условиях кризиса стараются остаться на плаву за счет освоения новых технологий, требующих соответствующей подготовки кадров, бюджетные деньги не светят. Сначала сотрудников нужно запланировать к сокращению, официально предупредить его об этом, а уже потом подавать заявку на получение средств для их переобучения. «Это абсурд, особенно если мы говорим о неком опережающем переобучении», – заявил Павел Рыжий. К тому же, по его словам, за 8 тысяч рублей, которые выделяют на переобучение, «никого не посвятишь в тайны профессии».

На областном уровне уже поняли несовершенство программы по стабилизации ситуации на рынке труда, а также несоответствие принятого в 1991 году федерального закона о занятости современным кризисным реалиям. По словам вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова, увеличение максимального пособия по безработице привело к массовым обращениям в службы занятости тех южноуральцев, которые фактически давно являются безработными или вообще никогда раньше не работали. Таким образом, действия правительства России привели лишь к росту числа социальных иждивенцев, а никак не к реальной помощи безработным. К тому же, работодатели пользуются этими недочетами в работе правительства и предлагают своим сотрудникам уволится по собственному желанию – ведь через службу занятости они получат гораздо больше денег, чем находясь в отпуске без содержания либо в простое. Сегодня на учете в службе занятости Челябинской области день состоит около 67% уволившихся по собственному желанию. По словам Клёпова, уже подготовлено предложение на высшие уровни власти приравнять уволившихся по собственному желанию к сотрудникам, попавшим под сокращение.

Однако у этой проблемы есть и обратная сторона. В последнее время стали звучать замечания относительно востребованности такого пункта антикризисной программы, как общественные работы. Парадокс, но потерявшие работу профессионалы с высшим образованием не торопятся подметать улицы и красить заборы. Поэтому, по словам руководителя областной службы занятости Леонида Шушарина, предлагается направить в Москву ряд предложений о поправках в закон, касающийся занятости населения, разработанных главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области совместно с правительством региона. В частности, обязать к участию в общественных работах безработных, уволившихся по собственному желанию. На данный момент для лиц, которые давно не работали либо впервые устраиваются на работу, закон рассматривает любое вакантное место как вполне приемлемое. Это означает, что в случае отказа от двух вакансий, предложенных службой занятости, безработный лишится своего статуса и пособия.

Кроме того, звучит предложение приравнять в правах на первоочередное получение вакансии выпускников вузов к южноуральцам, получившим начальное и среднее профессиональное образование. Как заявил Леонид Шушарин, этим летом молодежь, получившая высшее образование, всерьез столкнется с проблемой трудоустройства, и без помощи государства тут не обойтись.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 25.03.09

Голодовка на Златоустовском метзаводе прекращена. / В банкоматах орудует троян, крадущий PIN-коды карт. / В Челябинске покажут новую программу FUTURE SHORTS. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках