российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 17:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Между ММК и Стальной группой «Мечел» вновь пробежала черная кошка

Между ММК и Стальной группой «Мечел» вновь пробежала черная кошка. На ММК утверждают, что конкурент мешает ему реконструировать угольную шахту, коммуникации к которой проходят по его территории.

Шахта «Урегольская» – один из немногих активов Магнитки в угольной отрасли. ММК получил шахту в 2003 году, пообещав инвестировать в реанимацию шахты 165 миллионов рублей и еще около 200 миллионов потратить на восстановление инфраструктуры. Предполагалось, что добыча на «Урегольской» будет восстановлена уже в этом году, сообщают «Ведомости».

Но проект натолкнулся на неожиданное препятствие. «У нас возникли сложности с экологической экспертизой, – рассказывает один из менеджеров ММК. – Жители соседнего с шахтой поселка Чувашка недовольны нашими планами по строительству дороги с шахты». По его словам, владеющая лицензией на недропользование компания «МетАл» попросила «Южный Кузбасс» разрешить использовать существующую дорогу, проходящую по территории принадлежащего ему разреза «Сибиргинский». «Мы были готовы платить неплохие деньги, но получили отказ. Поэтому нам придется строить свою дорогу», – говорит менеджер Магнитки. Другой топ-менеджер предприятия утверждает, что проблемы возникли не только с дорогой, но и с подводкой электроэнергии к шахте. «Воспользоваться своей линией высоковольтных электропередач «Южный Кузбасс» нам также не позволяет, и мы сейчас строим новую. Местные жители недовольны и забрасывают наши машины камнями», – сетует он.

«Южный Кузбасс» входит в Стальную группу «Мечел», поэтому в Магнитке связывают свои проблемы с соперничеством между компаниями. В прошлом году эти давние партнеры разорвали практически все связи друг с другом. Менеджмент Магнитки, недовольный желанием «Мечела» участвовать в аукционе по продаже госпакета акций комбината (17,8%), разорвал контракт на поставки угля с группой, которая владела почти 17% акций ММК. Доставив друг другу немало неприятностей, компании под конец года помирились: «Мечел» продал акции Магнитки структурам, близким ее менеджменту, и отказался от претензий к ним. В итоге компании, дружественные менеджерам ММК, купили и госпакет, аккумулировав почти 100% акций комбината. А недавно «Южный Кузбасс» возобновил поставки угля на Магнитку.

На этот раз никакого конфликта с Магниткой нет, уверяют в «Мечеле». «Нам совершенно непонятно, какие вопросы у шахты «Урегольской» есть к нам. По нашей информации, сейчас там речь о вывозе угля еще не идет и раньше чем через год этот вопрос актуальным вряд ли будет. А их трудности связаны с экологической экспертизой проекта, а не с нами», – говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Мечела» Алексей Сотсков. «Если экологическая экспертиза не одобрит проект, будем думать, что делать дальше, и договариваться. Ну не канатную же нам дорогу строить для вывоза угля», – рассуждает менеджер Магнитки.

Аналитики считают, что «Мечел» и ММК «обижаются» друг на друга по привычке. «Большой проблемы в этом эпизоде нет. А ММК прежде всего вообще стоит задуматься и посчитать экономическую целесообразность угля «Урегольской», посмотреть, есть ли там хорошие запасы», – рассуждает Денис Нуштаев из «Метрополя».

Справка «Нового Региона»:

Шахта “Урегольская” (Кемеровская обл.) начала работать в 1997 г. Проектная мощность – 750 000 т угля в год с возможностью расширения добычи до 1,2 млн т. Промышленные запасы – 5 млн т. После банкротства владельца шахты она прекратила добычу и была затоплена.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 18.02.05

В Челябинске бомж бросился под машину. / Челябинские наркодилеры ходят пешком. / 18 февраля ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках