российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 08:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Политологи не дают Петру Сумину шансов получить переназначение

Челябинск, Февраль 15 (Новый Регион, Марина Кудряшова) – Губернатор Челябинской области Петр Сумин имеет мало шансов получить переназначение. Об этом заявляет президент Института современной политики Владимир Лысенко.

Несмотря на протесты региональных заксобраний, оппозиционных партий и общественных организаций, Федеральное собрание легко поддержало идею президента о назначении губернаторов. Более того, в закон были внесены беспрецедентные поправки, предусматривающие процедуру досрочного сложения избранным губернатором своих полномочий с целью ускоренного перехода к назначению. Многие региональные начальники тут же бросились в Кремль проявлять свою особую лояльность к власти и лоббировать свои частные интересы.

Одно отрадно: последствия этой кампании россияне оценивают вполне реалистично. По данным аналитического центра Юрия Левады, 46% не поддерживают отмену выборов губернаторов, а 42% одобряют назначение глав регионов.

В новой системе назначения губернаторов президентом через утверждение заксобранием региона большинство россиян видят только одно достоинство – повышение уровня компетентности глав регионов (38%–«за», 29%–«против»). Однако при этом такая модель способствует увеличению дистанции исполнительной власти в регионах от граждан.

Владимир Лысенко попытался оценить шансы на переизбрание ряда губернаторов, разбив их на определенные группы. Петр Сумин попал в команду «Неисправимых» - «левых» губернаторов, не добившихся серьезных экономических улучшений в своих регионах. Компанию Сумину составляют Василий Стародубцев, Михаил Машковцев, Александр Михайлов, Александр Черногоров, Николай Виноградов. Хотя в большинстве своем они лояльны президенту, шансы на назначение у них не очень велики.

Вторая группа – «Замеченные в симпатиях к демократии». Сюда попали известные в России губернаторы, замеченные в демократических симпатиях и взглядах. Это Михаил Прусак, Олег Бетин, Виктор Кресс, Виктор Толоконский, Константин Титов. Поскольку у Путина отношения с демократами окончательно испортились, у него нет полной уверенности в благонадежности этих хозяев губерний.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель зачислен в разряд «Поблекших и потускневших». Там же оказались Владимир Чуб, Юрий Евдокимов, Равиль Гиниатулин, Леонид Полежаев. Эти люди прошли огонь и воду, а вот испытание медными трубами выдержали не все. Россель, блиставший своими нестандартными политическими инициативами при Ельцине, как-то поблек в эпоху Путина. Кроме перманентной войны с полпредом в Уральском федеральном округе Латышевым и мэром Екатеринбурга Чернецким, он ничем особым не запомнился. Разве что вступлением одним из первых среди губернаторов в партию «Единая Россия».

Самые высокие шансы на переизбрание имеют региональные «тяжеловесы»: Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев, Борис Громов, Александр Ткачев, Валентина Матвиенко, Александр Хлопонин, Егор Строев, Валерий Сердюков, Сергей Собянин, Виктор Ишаев, Вячеслав Позгалев, Евгений Савченко. Эти руководители хорошо известны не только как крепкие хозяйственники, но и как искусные политики. Большинство из них умело «зачистили» политическую поляну на своей территории, сделав губернаторские выборы фактически безальтернативными.

Особняком стоит Юрий Лужков – «тяжеловес» №1, у которого всегда с Кремлем отношения складывались непросто. Кроме своей спонтанной оппозиционности Кремлю и Белому дому, Лужков имеет несчастье быть руководителем самого богатого и нелюбимого россиянами субъекта РФ – Москвы. Уже давно у федерального центра чешутся руки посадить в столицу своего человека и провести наконец передел собственности и финансовых потоков. Но никак не найдут достойного конкурента Лужкову на мэрских выборах. Теперь, с введением процедуры назначения, у Кремля появился шанс избавиться от Лужкова. Хотя не исключено, что им воспользуются не сразу, а только после 2008 г., когда столичный мэр поможет Путину и «Единой России» получить в Москве на президентских и парламентских выборах нужное количество голосов избирателей.

В рейтинге Владимира Лысенко наличествует также группа «Неприкасаемых»

это президенты национальных республик. Неплохие шансы переизбраться есть у большинства из них. Исключение составляет Калмыкия, где Кирсан Илюмжинов своим ханством уже «достал» значительную часть населения этого бедного региона. Давно уже чешутся руки у центра и в отношении президента Башкирии Муртазы Рахимова, который фактически приватизировал эту богатую уральскую республику. Не прочь Кремль посчитаться и с двумя слишком независимыми и время от времени фрондирующими руководителями Чувашии и Хакасии – Николаем Федоровым и Алексеем Лебедем. Но у них не скоро еще заканчивается срок полномочий, да и в регионах все спокойно.

Челябинск. Другие новости 15.02.05

Православные христиане отмечают сегодня один из двенадцати главных церковных праздников. / В Челябинской области собираются усилить меры борьбы с детской преступностью. / Через несколько лет в вузах Челябинской области будет некому учиться. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках