российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 мая 2024, 01:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Процесс банкротства на Южном Урале превратился в прибыльный бизнес

Из 70 тысяч южноуральских предприятий, имеющих статус юридического лица, лишь 70% прошли перерегистрацию и получил право продолжать свою деятельность. Остальные предпочли бросить предприятие.

Сотрудники налоговых органов отмечают, что процесс банкротства на Южном Урале превратился в весьма прибыльный бизнес. Гражданским кодексом России предусмотрена особая процедура ликвидации юридических лиц: учредителями принимается решение о ликвидации, создается комиссия, дальше идут проверки, объявления в газетах и т.д. Как правило, этот путь для особо честных или тех, кому требуется сохранить свой брэнд. Многие же просто прекращают деятельность, зная, что перед налоговыми органами несут ответственность в пределах уставного капитала, а это, как правило, не более 10 тысяч рублей. Чаще всего подобным способом на Южном Урале пользуются руководители обществ с ограниченной ответственностью.

Те же 10 тысяч рублей потребуются для того, чтобы переписать предприятие на алкоголика или бомжа: учредитель фирмы меняется, а взять с него нечего. По мнению специалистов именно по такой схеме «ушел» контрольной пакет акций авиакомпании «Энкор». Данный способ идеально подходит и в том случае, когда на предприятии одни долги и нет активов.

Если кроме долгов имеется еще и недвижимость или другое ценное имущество используются способы «срочного банкротства». Таким образом были «решены» проблемы ЗАО Торговый дом «Кунгурский машиностроительный завод» в Озерске, долги которого только перед бюджетом составили около 3 миллиардов рублей. Кроме того, можно искусственно создать долг перед нужными людьми, и опять же инициировать банкротство. По мнению специалистов, по этому пути идет Златоуствоский метзавод. Как уже сообщал «Новый Регион», кредиторская и дебиторская задолженность ЗМЗ, созданного полгода назад и имеющего уставной капитал всего 9,9 миллиона рублей, неожиданно выросла до 1 миллиарда. При этом долги обанкротившегося комбината, на мощностях которого создан завод, снизились в той же пропорции. В налоговых органах не исключают, что этим же способом воспользуются и 30 предприятий ЖКХ: монополисты в своей области, имеющие огромную собственность, которую необходимо перераспределить в «свои же руки», вряд ли пустят процесс самотек.

На этом фоне следует отметить «беззубость» большой армии контролеров: статьи Уголовного кодекса, посвященные процессу банкротства, практически не работают. Поэтому с 1 июня контроль за процедурой банкротства передан налоговым органам.

Челябинск, Сергей Шуклеев

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках