российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Кремль сомневается в возможностях Сергея Собянина

В четверг, 10 июня в Москве руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев встретился с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным, губернатором Ямало-Ненецкого АО Юрием Нееловым, губернатором Ханты-Мансийского АО Александром Филипенко. В совещании приняли участие Владислав Сурков и другие ответственные работники президентской администрации. Как передает источник «Нового Региона», речь шла о взаимоотношениях внутри «тюменской матрешки».

По словам источника, Сергей Собянин в очередной раз высказался за скорейшее объединение области с автономными округами и перераспределение важнейших полномочий в пользу Тюмени. Однако после обмена мнениями руководство президентской администрации однозначно высказалось за то, чтобы не торопить события и указало Сергею Собянину на недопустимость поспешных решений. «В Кремле сомневаются в том, что тюменский губернатор сможет эффективно справиться с управлением вновь образуемым огромным объединением – по крайней мере, на тех принципах, на которых он настаивает», – говорит собеседник «Нового Региона».

Как известно, Сергей Собянин считается сторонником «жесткой линии», то есть почти полного переподчинения округов области. По словам источника, на встрече ему было рекомендовано смягчить позицию и в течение двух недель подготовить соглашение о более справедливом перераспределении полномочий между Тюменской областью и округами с учетом интересов АО.

Источник полагает, что федеральный центр насторожила чрезмерная настойчивость Собянина в деле укрупнения Тюменской области, в результате которого появляется огромный субъект федерации с гигантскими финансовыми возможностями (Тюменская область с округами сейчас обеспечивает до трети всех финансовых поступлений в российский бюджет). Соответственно, на политической арене появляется губернатор с невиданной прежде концентрацией власти, влиянием и не вполне ясными целями, что не может не настораживать Кремль, – говорит собеседник «Нового Региона».

Напомним, что ранее поднимался вопрос и об объединении Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Идея принадлежала губернатору Эдуарду Росселю, который подобным образом пытался создать «мощный» финансово независимый субъект Федерации, на территории которого будут проживать около 10 млн. человек. Эта идея подверглась резкой критике со стороны уральских губернаторов.

Олег Богомолов высказался категорически против как идеи слияния трех областей в одну, так и разделения Курганской области между соседями – Челябинской и Свердловской областями.

Подобной точки зрения придерживается и южноуральский губернатор Петр Сумин: «Объединение Челябинской, Свердловской и Курганской областей нанесет Южному Уралу одни потери».

Противников объединения поддержал бывший президент России Борис Ельцин, который прямо заявил Росселю: «Эдуард! Не трогай эту тему, я тебя очень прошу!».

По мнению экспертов именно авторитет первого президента, который для Росселя является незыблемым, сыграл решающую роль в принятии им решения свернуть кампанию по слиянию трех уральских субъектов в единый Уральский край.

Ссылки по теме:

Федеральные СМИ продолжают обсуждать вопрос о том, когда рухнет Уральская стена >>>

Челябинская область может войти в состав Сибирского федерального округа. >>>

Идея объединения регионов потерпела фиаско >>>

Москва, Борис Гольдштейн

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках