российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 05:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Российская суверенная демократия все меньше напоминает власть народа

Сегодня в Челябинске ученые и юристы обсуждали проблемы суверенной демократии как конституционной идеи России. Оказалось, что демократия в стране существует, только особая – российская или суверенная, и ее надо защищать от внешних врагов. Правда, с такой точкой зрения согласились не все.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в столице Южного Урала проходит всероссийская научно-практическая конференция «Суверенная демократия как конституционная идея России XXI века». Понятие «суверенной демократии» появилась и распространилась в нашей стране совсем недавно, эту концепцию неразрывно связывают с президентством Владимира Путина. В очередной раз россиянам предложили идею об особости и уникальном историческом пути великой страны.

Челябинские ученые активно поддержали эту концепцию и взяли курс на создание суверенной демократии. По мнению декана юридического факультета Челябинского государственного университета Валериана Лебедева, суверенная демократия – это «политико-правовой режим реализации полновластия народа в независимой от всякой другой власти деятельности государства для обеспечения высокой динамики роста благосостояния граждан, развития свободы личности, свободы предпринимательства и институтов гражданского общества».

Заведующий кафедрой гражданского, земельного и экологического права ЧелГУ Валерий Киреев раскрыл понятие суверенной демократии более полно: оказалось, что в эту концепцию можно включить все что угодно, начиная от морали и идеологии и заканчивая и экономическим курсом и поведением страны на мировой арене. По его мнению, эталона демократии не существует, а в каждой стране могут существовать свои демократические ценности. А вот западные государства никак не могут признать разнообразность этих ценностей и всячески спекулируют на этом. Отметим, что челябинские ученые в своих выступлениях довольно много говорили о кризисе западных ценностей и необходимости защиты российской демократии от внешних поползновений. Понятие суверенной демократии плавно сливалось с государственным суверенитетом.

Кстати, по мнению ученых, концепция «суверенной демократии» не может существовать без особой морали и идеологии. Традиционные демократические понятия свободы личности удивительным образом сочетались с идеей создания новой идеологии. По мнению Киреева, объединить российский народ может только «идеология гражданственности», которая заключает в себе идею взаимного уважения государства и народа. Видимо ученый забыл, что одна из главных и самых привлекательных ценностей демократии – право каждого человека думать по-своему. О чем ему напомнил доктор юридических наук, профессор Московского государственного университета Сурен Авакьян, сообщивший, что при переходе к демократии мы отказались от идеи идеологического монизма, а если так рассуждать и дальше, «то идеология гражданственности превратится для нас в идею нового социализма».

По мнению Авакьяна, все предыдущие рассуждения о суверенной демократии слишком широки и общего с реальной жизнью имеют мало. Профессор заявил, что суверенная демократия – это независимость власти народа, прежде всего внутри страны от всех других видов власти: политических партий, общественных объединений, например, общественной палаты, исполнительной власти. По мнению профессора, в России «с формальной точки зрения демократия существует, но перехода количества в качество не получается, демократически ценности не становятся содержанием конституционного строя». Множество политических партий, существующих в стране, выражают интересы ничтожного числа людей, а большинство россиян им не доверяют. Постепенно из традиционных демократических институтов «выхолащивается демократическое содержание», они становятся формальными процедурами, говорит Авакьян, приводя в пример последние изменения в избирательном законе – отмену порога явки и графы против всех.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 26.10.07

В челябинском аэропорту задержали очередного «глотателя». / Челябинские спортшколы получили новый инвентарь. / Южноуральцу, оскорбившему прокурора в зале суда, грозит штраф или исправительные работы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках