российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 05:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
На Южном Урале закончился сезон сбора березового сока

На Урале закончился сезон сбора березового сока. Напомним, целебные свойства березового сока были известны еще в средние века. В народе этот напиток считают средством, оздоровляющим кровь, врачи рекомендуют его при анемии, фурункулезе, ангине, как общеукрепляющее средство.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Управлении лесного хозяйства Челябинской области, с момента появления листьев, сокодвижение в дереве прекращается: весь сок расходуется на образование почек и первой листвы. В период сокодвижения можно собирать не более двух литров живительного напитка. После трех суток хранения сок теряет свои целебные свойства и дальнейшее его хранение не имеет смысла.

В этом сезоне южноуральцы попробовали только тот сок, который смогли собрать своими силами: уже 15 лет в области не ведется его промышленная заготовка. Этот процесс дорогостоящий и трудоемкий: собирать сырье необходимо ночью, а установки для его хранения и переработки требуют значительных финансовых затрат.

Экологи предлагают запретить неконтролируемый сбор березового сока. Дело в том, что многие любители живительного напитка не утруждают себя последующей заботой о деревьях, не закрывают отверстие, поэтому сок течет еще несколько дней, а то и недель, в рану попадает инфекция, влага и насекомые, дерево хуже растет, гниет и, в конце концов, погибает. Более аккуратные сборщики пользуются простыми коловоротами и законопачивают дырку. Такой способ сбора березового сока причиняет меньше вреда деревьям, но все равно считается незаконным. Экологи выражают недоумение тем, что в проекте Закона Челябинской области «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» не учтен старый общепринятый принцип о том, что заготовки сока могут осуществляться только на деревьях, назначенных в рубку.

Челябинск, Лидия Александрова

Челябинск. Другие новости 15.05.07

Основные инвестиции на Южном Урале по-прежнему приходятся на металлургию. / Южноуральцы придумывают название физкультурно-оздоровительному комплексу в Магнитогорске. / Челябинская область отправила пополнение на подшефный эсминец «Безудержный». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках