российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Челябинцам нужно срочно перебираться в Муслюмово, оказывается, там меньше радиации

Проблемы муслюмовцев в них самих – власти делают все возможно и невозможное, а они сопротивляются своему счастью. На это намекнули сегодня представители правительства Челябинской области.

Напомним, в Челябинской области продолжается переселение жителей села Муслюмово, живущих на берегу зараженной реки Теча. Федеральное агентство по атомной энергии предложило им два сценария развития событий – либо компенсацию – 1 миллион рублей, либо переезд в Новое Муслюмово, где им будет построен дом. Строительство поселка начнется в конце мая. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, это будет современный и благоустроенный населенный пункт, с развитой инфрастуктурой, школой и больницей. При этом он же отметил, сами муслюмовцы должны выбрать, где они будут жить, а могут, в принципе, вообще никуда не уезжать.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день из 741 семьи населения Муслюмово 398 определились с выбором. Из них 99 семей хотят остаться на станции Муслюмово, остальные – взять деньги и уехать. Договоров заключено 93. Из желающих уехать 44 домовладельца уже купили квартиры в Челябинске.

Кстати, по словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, в Муслюмово земля чистая, а уровень радиации даже меньше, чем в Челябинске. Заражена только сама река, вернее даже ее русло. «Общественники сильно расстроились, когда приехали и своими дозиметрами все измерили, а результат оказался совсем не такой, на какой они рассчитывали» – подчеркнул Дятлов. По мнению советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игоря Конышева, проблемы нет вовсе, хочешь оставайся – хочешь уезжай, земля чистая, а к отравленной речке можно и не подходить. «Они тоже должны нести ответственность за свои действия, если на столбе написано – «не влезай – убьет», а человек лезет, кто в этом виноват? Вот и их никто не заставляет лезть в Течу, поить там скот», – выразил свою позицию Конышев. Жители же села считают, река – это не отделенное от всего остального мира место, а часть общей экосистемы, следовательно, не может быть чистой земля, рядом с зараженным водоемом. Кроме того, люди, живущие там не первое десятилетие, не считают себя виноватыми в том, что чиновники и ПО «Маяк» не смогли работать так, что бы теперь муслюмовцам не приходилось обследоваться в больницах, бесконечно лечиться и переезжать из родных мест. Между тем и Дятлов, и Конышев преподносят ситуацию так, словно для муслюмовцев сделано большое одолжение, а они, неблагодарные, пытаются себе «хапнуть» еще чего-нибудь лишнего, как выразился накануне губернатор Челябинской области Петр Сумин.

В письмах к президенту Путину, в которых муслюмовцы, как в последнюю инстанцию, жалуются на несправедливость, чиновники видят политические спекуляции, которые придумали московские общественники желающие «поймать рыбу в мутной воде» накануне выборов. «Аппетит приходит во время еды», – заявил Дятлов.

Челябинск, Ольга Ионова

Челябинск. Другие новости 13.04.07

Южноуральцы утверждают, что рок-н-ролл – жив. / Самые крутые слухи недели: равнение на Блэра. / Южноуральские модницы оказались немодными. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках