российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 12:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Светлое будущее не за горами – на Южном Урале взята очередная «светлая вершина» капитализма

Губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил перед региональным парламентом с традиционным комплексным докладом об итогах социально-экономического развития в 2006 году и задачах на 2007 год. Прямая трансляция выступления главы региона была организована в 50 городах и районных центрах Южного Урала, а также в сети Интернет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», свою речь губернатор по традиции начал с реверанса президенту России, отметил эффективность расширяющегося диалога между федеральным центром и регионами, а также поблагодарил южноуральских депутатов «за движение навстречу, за напряженную, результативную работу». После этого Петр Сумин в выражениях уже не стеснялся, и если кто-то из жителей области сомневался в позитивном направлении развитии региона, то губернатор должен был уничтожить все сомнения одним лишь вербальным приемам. «Минувший год показал нарастающую мощь Челябинской области как одного из ведущих регионов Российской Федерации», – в принципе, подобное заявление уже не нуждается ни в каких подтверждениях. Однако Сумин на полпути не остановился и сообщил, что «рост промышленного производства составил 10,4% к предыдущему году. Промышленной продукции произведено на 580 млрд. рублей. На 8,5% вырос валовой региональный продукт. Объем продукции сельского хозяйства составил без малого 45 млрд. рублей и вырос 14,3 процента: по УрФО это лучший показатель. Успешно развивались металлургия, машиностроение, энергетика, сфера услуг, транспорт и связь… Доходы населения выросли на 30,9%, а среднемесячная зарплата составила в декабре 12 тысяч 25 рублей». Цифры, действительно, впечатляющие. Те немногие южноуральцы, которые нашли в себе силы в рабочий предпраздничный день, выслушать губернатора (официальное заявление, что эту речь слушали 500 тысяч человек, вообще вызывают сомнения в объективности всех остальных озвученных цифр), наверное, были ошарашены внезапно свалившимся на них благополучием. Отметим, что в Златоусте – третьем по величине городе Южного Урала, если человек получает 7 тысяч рублей, то это уже считается «очень хорошо», в Миассе, тоже входящем в группу крупных городов, самыми обеспеченными являются работники АЗ «Урал», у которых та же средняя зарплата не превышает 8,5 тысяч рублей, в малых городах этот показатель колеблется на уровне 5-6 тысяч, не говоря уже про село, где эта цифра почти в 2 раза меньше. Впрочем, проверить, насколько озвученные губернатором данные соответствуют действительно, практически невозможно: методики расчета не обнародуются, при этом надо учесть, что определенная категория жителей Челябинской области, действительно, получает приличную зарплату. Например, по данным «Нового Региона», топ-менеджеры таких предприятий, как Электродный завод и «Теплоприбор», ежемесячно получают по 3-5 тысяч долларов, а руководители самых преуспевающих предприятий области и вовсе по миллиону рублей. Сложить их миллионы с 1 – 2 тысячами, которые реально получают многие люди в малых городах и на селе, так можно не только 12 тысяч рублей получить, можно и Москву переплюнуть.

Кстати, у депутатов ЗСО, в котором даже зарплата клерков начинается от 15 тысяч, величина средней южноуральской зарплаты вообще не вызвала никаких эмоций. Так же бесстрастно выслушали народные избранники и об основных успехах региона – росте объемов производства, инвестиций, бурном развитии стройиндустрии, финансовой устойчивости промышленного сектора. Поскольку большинство их них являются представителями как раз этого сектора, то доклад губернатора звучал, скорее, как перечисление именно их заслуг, а не отчет о работе областного правительства.

На проблемах Челябинской области Петр Сумин заострять внимания не стал, просто сказал, что они есть, и сразу перешел к задачам 2007 года. Среди первоочередных – достичь роста объемов производства не менее чем на 7% процентов, роста ВРП – на 7,4% (вот увидите, по итогам 2007 года эти цифры будут перевыполнены), внедрить в реальном секторе экономики систему управления качеством продукции, которая должна отвечать международным стандартам (этим опять же будут заниматься сами предприятия, а не чиновники), увеличить территориальный заказ на металлопродукцию и цемент в 1,5 раза. Задача по повышению уровня жизни в разряд ключевых не попала. Правда, Петр Сумин отметил, что «450 тысяч человек живут по-прежнему трудно, тяжело». Что он хотел сказать, не ясно, так как два дня назад на годовом собрании Челябинского регионального объединения «ПРОМАСС», было заявлено, что за чертой бедности живет 20% населения, а это намного больше, чем 450 тысяч (население области превышает 3,5 миллиона человека). Петр Сумин поставил задачу сократить число нищих до 10%-11%. Планы и впрямь впечатляющие.

Подробно остановившись на достижениях в рамках нацпроектов, губернатор заявил, что важно и дальше развивать институты гражданского общества, сотрудничать с партиями и общественными организациями, национально-культурными центрами, с удовлетворением отметил полезную работу областной общественной палаты. И по традиции закончил выступлением призывом вместе реализовать ответственные планы текущего года во благо Челябинской области, ее жителей, во благо России.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 22.02.07

В Челябинске уничтожено более 70 килограммов наркотиков. / Молодые южноуральские учителя получат областную надбавку, если начнут работать не позднее 1 сентября. / В южноуральских школах сократят число управленцев. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках