российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
После Путина у России будет слабый президент

В начале недели в эфире украинского телевидения Владимир Путин заявил о том, что он не намерен баллотироваться на третий президентский срок. По мнению политологов, Путина с самого начала не устраивал вариант продления полномочий – это сильно усложняет проблему сохранения преемственности власти. Они считают, что преемственность можно обеспечить, лишь сохранив жесткую систему контроля над политической и экономической сферами. Реализовать такую передачу власти может «партизация» власти, при которой Путину может занять роль лидера доминирующей партии. Однако такая схема автоматически означает, что следующий президент должен быть слабой фигурой. Иначе он может сломать эту систему и попытаться перестроить ее под себя – как в свое время поступил сам Владимир Путин, полностью перекроив ельцинские элиты. При этом люди, приближенные к власти, опасаются, что избежать «третьего передела» будет довольно сложно. По их мнению, борьба за власть к 2008 году может принять тяжелые формы.

«Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд, этим я и буду руководствоваться», – заявил Владимир Путин в эфире украинской телекомпании «Интер». «Я считаю, что во многих наших странах, во всяком случае в России, главным на сегодняшний день является стабильность. А обеспечить эту стабильность может только соблюдение закона», – добавил он. Российский президент также подчеркнул, что основным законом страны является Конституция, «которая лежит в основе всего».

Стабильность подразумевает рост роли партийных машин, выстраивание жесткой кадровой политики для власти, контроль над СМИ и занятие того, что раньше называли «командными высотами» в экономике. Скорее всего, ключевая роль с точки зрения эволюции политической системы принадлежит «партизации» власти, созданию доминирующей партии, которая будет консолидировать всю политическую элиту, контролировать федеральный парламент и правительство, а также власть в регионах. В результате могут быть небезосновательны идеи о том, что Путин станет лидером партии и с этого поста будет контролировать политическую систему. Однако такой сценарий заставляет подходить к выбору персоны преемника по-иному, нежели в 1999 г.

«Парадокс этой системы контроля в том, что новый президент должен быть слабым – слабее Ельцина и Путина, для того чтобы он не смог сломать эту систему и воспользоваться ресурсом монопольного господства, заложенного в Конституции», – отмечает руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Ведь в этом случае перестройка «инфраструктуры контроля» над страной неизбежно начнется сначала. «Тот же Путин был лишь формально преемником Ельцина, а фактически его приход сломал преемственность: как среди элит, так и в политике и экономике, – говорит г-н Бадовский. – Повторение этого чревато новым переделом власти и собственности: либо реваншем первой, ельцинской элиты, либо новым, уже третьим переделом».

По материалам RBCdaily.

Центр России. Другие новости 28.10.04

ЮКОСу позволили расплатиться с долгами. / Оружие массового поражения из Ирака вывез русский спецназ. / Украину слегка тряхануло. Читать дальше

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках