российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Рязани создают радиолокационный комплекс для истребителя 5-го поколения

На ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод» ведутся работы по созданию радиолокационного комплекса для истребителя 5-го поколения.

Способностью разрабатывать и выпускать современные бортовые радиолокационные системы обладают сегодня лишь несколько стран мира – Россия, США, Франция, Великобритания, Израиль, Италия, Швеция. Усилия в этом направлении предпринимаются в Индии и Китае. Все остальные государства, производящие боевую авиационную технику, устанавливают на свои самолеты импортные радары.

Одним из отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске авиационного радиоэлектронного оборудования, в частности, бортовых радиолокационных систем (БРЛС), является ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод» (ГРПЗ). Работая в тесном содружестве с ОАО «НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова», который является основным российским разработчиком БРЛС с электронным управлением лучом, на заводе разработали и внедрили современную технологию изготовления таких БРЛС.

Для многофункционального истребителя Су-30МКИ, выпускаемого ОАО «НПК «Иркут», ГРПЗ серийно производит БРЛС нового поколения «Барс» с фазированной антенной решёткой. На сегодняшний день «Барс» – наиболее совершенная в мире серийная БРЛС, предназначенная для оснащения боевых самолетов. Она обладает рядом свойств, не имеющихся пока ни у одной из зарубежной БРЛС (в частности, американской станции с АФАР Нортроп Грумман AN/APG-77, предназначенной для установки на истребитель пятого поколения Локхид Мартин F/A-22A «Рэптор»). Например, с помощью «Барса» можно подсчитать число лопаток в компрессоре двигателя обнаруженного летательного аппарата и по этому признаку определить конкретный тип силовой установки и, следовательно, тип самого самолета противника. При этом параллельно с распознаванием станция продолжает обзор воздушного пространства и сопровождение ранее захваченных целей. В течение секунды «Барс» способен «составить портрет» пяти самолетов противника. И это не рекламные заявления, в достоверности которых ещё только предстоит убедиться заказчику в ходе испытаний и экспериментов, а реально отработанный режим, проверенный на практике.

В настоящее время НИИП и ГРПЗ создали радиолокационную станцию с ФАР пассивного типа «Оса», предназначенную для установки на лёгкие многофункциональные боевые самолеты (МиГ-29УБТ, МиГ-АТ, Як-130 и др.). По подавляющему большинству характеристик «Оса» входит в класс лучших на сегодня мировых разработок БРЛС для лёгких истребителей, а при увеличении диаметра антенны с 460 до 620 мм её характеристики по дальности обнаружения и сопровождения будут превышать соответствующие характеристики любой из существующих БРЛС данного класса.

Рязанский завод задействован практически во всех программах модернизации самолетов Су-27 и МиГ-29 как для дальнего зарубежья, так для России и стран СНГ. Перспективным направлением работ ГРПЗ является подготовка и освоение производства радиолокационного комплекса истребителя пятого поколения.

Однако сегодня ГРПЗ – это не только радиолокация, но и оптика. Работы по оптическим системам были начаты в Рязани более 10 лет назад, когда в стенах Рязанского радиотехнического института (ныне - радиотехнической академии) началась разработка телевизионного прибора для анализа рентгеновских снимков. В дальнейшем были созданы оптические приборы, предназначенные для установки на боевой технике сухопутных войск (БТР и танках), а также кораблях ВМФ. Специально для проведения работ в области оптических систем на предприятии создано отдельное структурное подразделение - научно-конструкторский центр видеокомпьютерных технологий (НКЦ ВКТ).

Сегодня на разработку новых изделий расходуется почти половина «интеллектуальных мощностей» предприятия. Его успехи были бы невозможны без хорошо продуманной кадровой политики. Завод весьма успешно взаимодействует с Рязанской радиотехнической академией, которая в основном и поставляет ГРПЗ молодых специалистов. Существует план открытия на ГРПЗ кафедры академии (своего рода «завода-ВТУЗа»), что позволит ещё более приблизить уровень подготовки студентов к потребностям предприятия.

По материалам ИА «7 новостей».

Центр России. Другие новости 19.10.04

Рязанец стал победителем Национального праздника мотоспорта. / Вешняков внесет в Госдуму поправки к избирательному законодательству. / Треть детей России рождается вне брака. Читать дальше

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках