российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России 15 процентов семейных пар страдают бесплодием

Накануне главный акушер-гинеколог России и руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Владимир Кулаков обрисовал картину рождаемости в стране, а также указал на основные причины ее падения. За последний год в России зарегистрировано 1,6 млн. только легальных абортов и лишь 1,5 млн. родов. Одновременно происходит процесс старения матерей. По словам Владимира Кулакова, в настоящее время увеличился средний возраст рожениц, у которых первенец появляется на свет после 35 лет. «А это, естественно, отрицательно сказывается и на беременности, и на родах, и на здоровье новорожденного», – подчеркнул он.

Как считает главный акушер страны, негативное влияние на рождаемость в стране оказывает в первую очередь отсутствие государственной поддержки материнства и молодой семьи. Именно поэтому, по его мнению, многие потенциальные родители предпочитают не заводить детей, пока не сделают карьеру и не достигнут определенного уровня обеспеченности.

Другим фактором, препятствующим росту рождаемости, стала проходящая в России сексуальная революция, сопровождаемая пропагандой свободного образа жизни, и в первую очередь свободы сексуальных отношений.

По приведенной Кулаковым статистике, в настоящее время до 10% российских девочек начинают вести половую жизнь до 14 лет. А каждый год в России появляются 4-4,5 тыс. рожениц, не достигших 15 лет.

20% абортов делаются несовершеннолетними. В то же время, по медицинской статистике, до 15% абортов дают различные осложнения, после которых 7-8% женщин остаются бесплодными на всю жизнь. В итоге, по данным Владимира Кулакова, число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тыс. человек.

Все чаще страдают бесплодием и мужчины. У них, по данным специалистов, бесплодие связано с участившимися заболеваниями половых органов, влиянием вредных факторов внешней среды, аллергизацией населения, широким и бесконтрольным применением лекарственных препаратов, наркотиков, злоупотреблением алкоголем и никотином.

В целом же по России бесплодны сегодня 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин репродуктивного возраста, «то есть 15% семейных пар, страдают бесплодием. Это критический уровень», подчеркнул Владимир Кулаков.

Сейчас в России 39,1 млн. женщин репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, пишет «Российская газета». Известно, что 6 млн. из них бесплодны. Таким образом, практически каждая шестая россиянка страдает бесплодием.

На лечение бесплодия в России ежегодно выделяется лишь около 10 млн. рублей, в то время как необходимая сумма оценивается Владимиром Кулаковым в 100 млрд.

Помимо высокого уровня бесплодия медиков тревожат показатели материнской смертности в стране. По данным Владимира Кулакова, в России беременные женщины и роженицы умирают в три раза чаще, чем в любой из стран Запада.

Лишь 32% российских рожениц практически здоровы. У остальных присутствует та или иная патология. Основной причиной патологий также становятся аборты и их осложнения.

Оптимально, по мнению Владимира Кулакова, когда женщина рожает четверых детей с перерывом в два-три года. Скажем, начиная с 20-21 года до 35 лет. Тогда, считает он, будет здоровая женщина и здоровые дети. Будет увеличиваться и численность населения страны. Однако на практике уровень рождаемости в России составляет сегодня лишь 10,3 на 1 тыс. населения, в то время как смертность достигает 16 на 1 тыс. Поэтому численность россиян ежегодно сокращается на 750-800 тыс.

По материалам «Газета.Ru», «Российской газеты».

Центр России. Другие новости 23.08.05

Россияне пытались подкупить игроков сборной Латвии. / Глава Рязанского района и его заместитель попались на взятке. / Росприроднадзор проверит подмосковные яхт-клубы. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках