российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Депрессивные регионы России возглавят олигархи

Выдвижение главы «СУАЛ-Холдинга» Виктора Вексельберга на должность губернатора Камчатки и успешная деятельность еще одного крупного бизнесмена Романа Абрамовича на посту главы Чукотки положило начало новой кадровой политике федерального центра в регионах: «проблемными» субъектами Федерации должны руководить олигархи. Об этом пишет во вторник газета «Новые Известия».

По мнению главы центра «Меркатор» Дмитрия Орешкина, Кремль пытается реализовать в России «модель Лукашенко», когда «глава государства ставит самого успешного бизнесмена на самый провальный колхоз». Как считает эксперт, логика здесь простая: «Если предприниматель желает сохранить свой бизнес целым в этом регионе, или этой стране, он вынужден отрабатывать «госзаказ», если нет, он может лишиться всего».

Тактически это верно, но стратегически опасно, поскольку власть не уделяет внимания развитию системы воспитания эффективных менеджеров, полагает Орешкин. «В то же время такая технология, уже обкатанная на г-не Абрамовиче, принужденном к губернаторству, вполне соответствует постулату президента о социально ответственном бизнесе», – считает эксперт.

Как отмечает издание, новая кадровая политика Кремля позволяет снять серьезную головную боль как с федерального центра, так и с полномочных представителей на местах. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не будет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Абрамовичем и Вексельбергом Москва начнет командировать в регионы и других олигархов.

Липецкую область вполне может возглавить руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его комбинат является основой инфраструктуры области, и, заняв губернаторское кресло, Лисин, естественно, мог бы больше сил и времени уделять социальным проблемам региона. А руководитель «Северстали» Алексей Мордашов вполне подходит для управления Вологодской областью, где расположен принадлежащий концерну Череповецкий металлургический комбинат. Владелец другого сталелитейного гиганта – Магнитогорского металлургического комбината – Виктор Рашников подходит на роль первого лица в Челябинской области.

Соседом уже упомянутого выше Виктора Вексельберга мог бы стать глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалин, Кремль мог бы его делегировать в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.

Есть места и для других нефтяных и металлургических олигархов. Например, Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо, что у «ЛУКойла» здесь есть нефтяной бизнес на балтийском шельфе.

А владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска без особого труда поднимет Республику Хакасию, где расположен его Саянский металлургический комбинат.

Найдется место и для самой богатой россиянки – владелицы корпорации «Интеко» Елены Батуриной. Она, как известно, является одним из крупнейших землевладельцев, и этот бизнес находится в Белгородской области. Хотя Белгородчина и не относится к депрессивным регионам, Батурина тем не менее смогла бы придать области дополнительный импульс.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков недавно приобрел несколько НПЗ в Башкирии и мог составить конкуренцию бессменному Муртазе Рахимову.

Империя Владимира Потанина – «Силовые машины» – в основном базируется в Санкт-Петербурге. Но в городе на Неве правит Валентина Матвиенко, и вряд ли она вскоре освободит губернаторское кресло. Зато «Силовым машинам» принадлежит «Калужский турбинный завод», и не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в его лице нового губернатора. Тем более что это как раз тот случай, когда Потанин сделал бы все возможное и невозможное по выводу Калужской области в передовики.

Встать во главе Республики Тува владельцу Межпромбанка сам бог велел. Сергей Пугачев и сейчас является сенатором от республики и в Туве человек не новый. Уже после своего назначения в Совет Федерации банкир начал активно развивать здесь бизнес.

Данный перечень «кадрового резерва» Кремля не претендует на полноту. Судя по последнему списку журнала «Форбс», в России трудятся 27 миллиардеров. Это как раз то количество, которое с лихвой может закрыть брешь в виде депрессивных российских регионов, пишет газета.

По материалам газеты «Новые Известия».

Центр России. Другие новости 16.08.05

Крым – отстой, хочу домой! Полуостров стал жертвой черных пиарщиков?. / МВД к 1 сентября проверит все школы. / Умер президент баскетбольного клуба ЦСКА Александр Гомельский. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках