российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 21:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
К началу осени каждый коммерческий банк обязан выбрать кредитное бюро

К началу осени каждый коммерческий банк обязан выбрать кредитное бюро, в которое будет передавать информацию о заемщиках. Контролировать процесс будет Центробанк России.

Зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, выступая на конференции-семинаре «Банк в системе обмена кредитными историями», заявил, что к 1 сентября в коммерческих банках должна быть готова техническая база для обмена информацией. И с этого дня Центробанк начнет контролировать процесс работы с кредитными историями.

По словам Козлова, орган, надзирающий за кредитными бюро, пока не выбран. Ранее предполагалось, что функции контроля и надзора могут быть возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В начале июня соответствующий документ готовился в Минэкономразвития. Сегодня замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев заявил, что его ведомство рассчитывает на получение функций надзирающего органа.

Центробанк, между тем, по закону о кредитных бюро обязан создать и поддерживать Центральный каталог кредитных историй. Для реализации этого положения закона совет директоров ЦБ РФ принял решение о создании специального структурного подразделения, которое будет подчиняться департаменту лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка.

Штатная численность для работы этого подразделения уже выделена, и к 1 сентября Центральный каталог кредитных историй сможет организовать обмен информацией между уполномоченными лицами.

Создание Центрального каталога было бы затруднено без внесения поправок в закон о кредитных историях. Эти поправки недавно были приняты Госдумой сразу в трех чтениях и в ближайшее время предстоит их одобрение Советом Федерации.

Суть поправок заключается в том, что они устанавливают обмен и хранение информации в электронном виде, для чего вводится специальный идентификационный код. При этом для тех граждан, которые не имеют возможности получать и отправлять информацию в электронном виде, определены каналы, через которые можно сделать запрос в Центральный каталог. В качестве таких каналов закон определяет нотариусов, банки, бюро кредитных историй и телеграф, которые имеют выделенные каналы связи с ЦБ.

Добавим, что Сбербанк сегодня объявил о том, что готов защитить рынок от монополизма своего кредитного бюро. Сбербанк создает собственное кредитное бюро, но обещает, что не будет сидеть на информации, как собака на сене.

По материалам РИА «Новости».

Центр России. Другие новости 12.07.05

Россияне предпочитают отдыхать за границей. / Грызлов: осенью Госдума примет закон о госмонополии на водку. / Чиновник Минпромэнерго задержан ФСБ при получении взятки. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках