российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 13:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Авария в Тверской области признана экологической катастрофой

Экологическая катастрофа национального масштаба произошла в Тверской области. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, побывавший в пятницу на месте крушения железнодорожного состава, перевозившего мазут. По словам чиновника, железнодорожники решают сейчас только свои проблемы. «Топливо вытекает дальше, – сказал Митволь. – Компании «Российские железные дороги» необходимо было обеспечить на месте наличие насосов и сорбентов. Вместо этого, ее руководство решило восстанавливать железнодорожный путь. Хотя в соответствии с экологическим законодательством РЖД должно было заниматься ликвидацией последствий аварии, в том числе экологической». Митволь подчеркнул: «Я, как руководитель, сделаю все, чтобы РЖД возместило ущерб, нанесенный экологии».

Последствия катастрофы могут вскоре почувствовать на себе москвичи: качество воды в городе может резко ухудшиться, заявил Олег Митволь.

По данным Росгидрометцентра, в речке Вазуза в районе места аварии отмечается экстремально высокий уровень загрязнения воды мазутом. Содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в 100 раз. В городе Зубцов ощущается интенсивный, устойчивый запах углеводорода.

В связи с этим Росводоресурсы предупреждают о необходимости приостановить забор воды из открытых источников в Тверской области, а также в населенных пунктах ниже по течению Волги.

Железнодорожная авария произошла 15 июня вечером. С рельсов сошли 26 цистерн с мазутом, 10 из них опрокинулись. По различным оценкам специалистов, на землю вылилось от 200 до 300 тонн нефтепродуктов. В результате чего мазут попал в акваторию ближайших рек. Несмотря на обещания как можно быстрее ликвидировать последствия аварии, движение на поврежденном участке до сих пор не восстановлено. По словам представителей МЧС, с рельсов сняты все вагоны с мазутом, но еще необходимо отремонтировать около 150 метров железнодорожного полотна. Для того, чтобы нефтепродукты не попали в акваторию Волги, на место аварии привезли насос, а на ближних речках поставили специальные заграждения. Но, несмотря на все усилия, избежать попадания топлива в водоемы – не удалось. По последним данным, общая площадь нефтяного пятна составляет сейчас примерно половину гектара.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Эхо Москвы».

Центр России. Другие новости 17.06.05

Закон о сокращении срока исковой давности по сделкам одобрен Госдумой. / Тревога в торговом центре «Охотный ряд» оказалась ложной. / Леонид Буряк вступил в должность главного тренера «Динамо». Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках