российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 09:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России возродят прописку

В России может быть возрожден институт прописки. Госдума приступила к подготовке закона с рабочим названием «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания, а также правилах регистрации». Этот документ в нарушение действующей Конституции может существенно ограничить свободу передвижения российских граждан.

По словам председателя профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, законопроект, «возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и закон 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения». Подписание этого закона Борисом Ельциным в свое время ознаменовало отмену института прописки. На смену ей пришла регистрация, об уведомительном, а не разрешительном характере которой Конституционный суд впоследствии неоднократно напоминал местным властям. Однако теперь депутаты, видимо, решили, что ельцинский закон устарел и не отвечает новым реалиям.
Новый закон разрабатывает комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Депутаты, в частности, предлагают рассмотреть вопрос об ограничении на въезд и регистрацию в регионах со сложной демографической и криминогенной обстановкой. Свою позицию авторы идеи мотивировали существованием подобной меры в законе «О чрезвычайном положении». Таким образом, власть сможет воспользоваться мерами чрезвычайного положения без объявления такового.

Кроме того, появилась идея так называемой «предрегистрации» – а именно «незамедлительного уведомления лицами, ответственными за жилые помещения, участковых уполномоченных органов внутренних дел о вновь прибывших лицах». Еще одна мера, предложенная депутатами, – «досмотр жилых помещений с целью проверки паспортного режима, осуществляемый с санкции суда». За нарушение паспортного режима также предлагается административная ответственность в виде высылки. Депутаты, кроме того, предлагают отказаться от принципа открытости границ, закрепленного в ряде договоров России со странами СНГ. Что касается регистрации, то депутаты обещают не менять уведомительный принцип на разрешительный, однако среди их предложений есть и такое.

Дата обсуждения законопроекта в Госдуме еще не определена. В настоящее время депутаты профильного комитета рассматривают замечания к документу, внесенные правовым управлением нижней палаты российского парламента.

По материалам газеты «Время новостей».

Центр России. Другие новости 21.09.04

Парламентская комиссия вылетела в Беслан. / Все восемь дезертиров задержаны. / Счетная палата выявила нецелевое использование средств на содержание аппарата тверского губернатора. Читать дальше

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках