российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин отверг идею многопартийности

Внесенный президентом в Думу законопроект, укрепляющий позиции немногих партий, представленных в законодательном собрании, в конечном счете, встроит их во властную систему.

Главным итогом принятия поправок в законы о выборах и референдумах станет резкое усиление роли политических партий, и, прежде всего тех, которые уже представлены в нижней палате федерального парламента, пишет «Коммерсантъ». Новичкам же пробиться в этот «клуб избранных» будет еще сложнее, что окончательно узаконит уже фактически сложившуюся в стране «малопартийную» систему.

В пояснительной записке к президентскому законопроекту поясняется, что его разработка была вызвана необходимостью «комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в РФ». «Однако на самом деле президентский проект базируется не столько на букве нового выборного закона, сколько на его духе, стержневой идее – скорейшем встраивании партийной системы в вертикаль власти. И решающую роль в этом процессе должны сыграть партии, представленные в Госдуме».

Таким образом, нынешние поправки запрещают выдвижение политическими блоками своих кандидатов на президентских выборах, отменяют регистрацию кандидата на пост главы государства, если в подписных листах в его поддержку обнаружено 5% недостоверных подписей (а не 25%, как сейчас). Кроме того, поправка в закон о статусе депутата предусматривает изъятие мандата в том случае, если народный избранник покидает ряды партии, по спискам которой он прошел в Думу.

Второй блок поправок увеличивает избирательные фонды. Политические партии, набравшие на парламентских выборах больше 3% голосов, получат от государства по 5 рублей за каждого избирателя – в 10 раз больше, чем сейчас. Увеличится и избирательный фонд кандидатов в президенты: с 260 до 400 миллионов рублей.

Президент также внес поправки, предусматривающие изменение процедуры выборов. Они были подготовлены ЦИК. Первая устанавливает единый день голосования на выборах всех уровней власти – от муниципальной до федеральной. ЦИК предусмотрела три даты выборов: второе воскресенье марта, первое воскресенье октября или же день выборов в Госдуму.

Действующее избирательное законодательство уже содержит целый ряд существенных преференций для таких партий, главная из которых – право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога. Теперь же Кремль решил зайти с другой стороны и значительно усложнить условия вступления в этот «закрытый клуб». Именно на это направлено большинство новаций, содержащихся в предложенных поправках.

Новый президентский законопроект должен, с одной стороны, резко усилить позиции партий, представленных в Госдуме, а с другой – максимально затруднить аутсайдерам выход в «высшую партийную лигу». Наряду с уже вступившими в силу новыми требованиями к минимальной численности партий (50 тысяч человек вместо прежних 10 тысяч) эти новации наверняка приведут к дальнейшему сокращению числа организаций, имеющих официальный партийный статус. А значит, уже к следующим думским выборам 2007 года в России, скорее всего, сложится та самая «малопартийная система», которая позволит Кремлю не беспокоиться и за исход президентских выборов 2008 года.

Напомним, что в прошлом году Дума приняла новый закон о референдуме, усложнивший порядок его проведения. Из закона следует, что для создания инициативной группы необходимо не 100 человек, как раньше, а 4500, их подписи необходимо заверить нотариально.

Затем в нижнюю палату парламента поступил законопроект о выборах депутатов Госдумы. Он предусматривает переход к голосованию по партийным спискам. Выборы в одномандатных округах, на которых люди голосовали не за партийную программу, а за хорошо знакомого кандидата, отменяются. Сегодня этот закон должен пройти второе чтение.

По материалам «Коммерсантъ».

Центр России. Другие новости 15.04.05

В России вступил в силу закон об ограничении распития пива. / ЦСКА в полуфинале Кубка УЕФА. / Пожар в отеле «Париж-Опера» унес жизни 13 человек. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках