российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России назревает новый «автомобильный бунт»

В минувшую субботу представители автомобильных клубов, объединяющих любителей американских машин, и просто неравнодушные граждане собрались на Воробьевых горах в Москве, чтобы обсудить стратегию и тактику борьбы с новыми правилами. Поводом к экстренной встрече стали случаи вымогательства сотрудниками ГИБДД денег у водителей автомобилей made in USA, пишет газета «Новые Известия».

14 декабря прошлого года правительство России недрогнувшей рукой своего председателя Михаила Фрадкова одобрило изменения в Правила дорожного движения. Основные положения: детей до 12 лет разрешается перевозить только в специальных креслах, вне городов необходимо круглосуточно включать ближний свет, запрещено обгонять всевозможные спецмашины с включенными мигалками. Но главный сюрприз скрывался в незаметном вроде бы пунктике, определяющем законность тех или иных световых приборов автомобиля. Фары и передние габаритные огни должны быть только белого цвета, задние поворотники – только желтого или оранжевого.

Однако из этого маленького пунктика выросла гигантская буря страстей, захлестнувшая владельцев 3 млн. автомобилей, до этого законно передвигавшихся по территории России. Практически все машины, импортированные из США и Канады (причем не только американского производства), оказались под запретом. Ведь у них спереди установлены желтые габариты, а сзади – красные поворотники. При этом новые правила начали действовать уже с 1 января. То есть на «исправление недостатков» миллионам автолюбителей государство отвело всего лишь две предновогодние недели. Более того, ГИБДД не соизволила даже поставить людей в известность об этих изменениях.

Тем не менее, уже в начале января на постах ДПС начали «трясти» владельцев «неправильных» машин. И тут их поджидал еще один неприятный сюрприз: оказалось, что гаишники подводят «световое» нарушение под 3-ю часть статьи 12.5 Административного кодекса (КоАП), которая предусматривает... лишение прав на срок от 6 месяцев до года с конфискацией указанных приборов. «Меня остановили на въезде в Москву, – рассказал «НИ» хозяин «Крайслера» Валерий. – Гаишники объяснили, что по новым правилам моя оптика запрещена, и хотели отобрать права. Я пытался спорить, но они показали даже распечатку правительственного постановления и соответствующую статью в КоАП. Впрочем, по их лицам было видно: можно договориться. Торг они начали с 250 долларов, но у меня столько не было, сошлись на 2 тыс. рублей. Когда я отъезжал, они остановили еще два «Форда».

Сейчас жертвы новых ПДД задаются вопросом: почему в одночасье они, законопослушные люди, добросовестные приобретатели собственности, оказались вне закона? Еще повезло тем, кто может найти для своих машин адаптированную для Европы оптику и поменять запрещенные фары. Правда, эта операция влетит в копеечку: замена световых приборов на «Форд Фокус», к примеру, стоит в районе тысячи долларов. Для более дорогих внедорожников и лимузинов цена, естественно, возрастает в несколько раз. Но многие люди оказались в по-настоящему безвыходной ситуации.

На Воробьевы горы в субботу приехало около 250 машин. Были там и огромные джипы, и длиннющие «кадиллаки», и семейные мини-вэны, и вызывающие всеобщее восхищение спорткары. Объединяло их одно: повязанная на антенну красная ленточка. Именно она стала символом протеста. Таким же, каким была оранжевая лента для любителей праворульных автомобилей, в мае 2005 года выехавших на улицы российских городов. Они выражали свое негодование против планов правительства запретить эксплуатацию «японок». После того как многотысячные колонны «тойот» и «ниссанов» проехали по улицам большинства российских городов, чиновники пошли на попятную. Теперь «американцы» перенимают у «японцев» опыт организации подобных акций. К решению проблемы подключили и общественную организацию «Свобода выбора», созданную после майских протестов автолюбителями-энтузиастами.

Настроены обладатели запрещенных машин решительно. Масштабная демонстрация автомобильного протеста назначена на конец января. Определились и с требованиями.

«Необходимо внести еще одну поправку, которая разрешала бы световые устройства, предусмотренные заводом-изготовителем, а не установленные кустарно. Мне кажется, чиновники, разрабатывавшие это постановление, просто действовали непрофессионально», – считает московский юрист Максим Гусев, хозяин потрясающе красивого «Форд Мустанга».

Эта точка зрения имеет под собой достаточно оснований. Ведь по многочисленным заверениям руководителей ГИБДД, основной мишенью этого закона были всевозможные полусамопальные световые устройства, в народе прозванные «синими писалками». Действительно, «Жигули», разукрашенные в лучших традициях цыганской эстетики синими фарами, зелеными габаритами, голубыми отражателями и красными противотуманками, создают на дороге аварийную ситуацию. Увидев такую «красоту» в зеркало заднего вида, нормальный водитель на несколько секунд может потерять концентрацию и контроль над машиной. Другая заявлявшаяся цель – борьба с незаконно установленными спецсигналами. Однако в ту же струю неожиданно попали и «американцы», что дало «оборотням с палочкой» возможность безнаказанно измываться над людьми.

Пока же эксперты советуют владельцам американских машин получше изучить законы, чтобы не давать себя в обиду инспекторам ДПС. Ничего хорошего в правительственном решении они также не усматривают.

Впрочем, валить все на сотрудников ГИБДД тоже нельзя. Во время субботнего сбора «американцев» один из инспекторов ДПС, приехавший разобраться с непонятным сборищем, долго объяснял окружившим его автомобилистам, что лично он не будет «докапываться» до их машин. «Главное, чтобы техника была исправной, а какого цвета фонарики – для меня не важно», – откровенничал он. Впрочем, самые внимательные заметили, что приехал инспектор на «Шевроле». С незаконными габаритами.

Москва. Другие новости 17.01.06

Сегодня по Нижнему ходит всего 30% маршруток, остальные – не завелись. / «Камаз»-чемпион!. / В Челябинске водители получают мини-инфаркты по собственной вине. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках