российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Фальшивкой может оказаться каждый двадцатый полис ОСАГО

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на октябрь 2009 года осталось около 775 тысяч бланков ОСАГО, за которые не отчитались лишенные лицензии страховые компании. Участники рынка опасаются, что эти полисы привлекут внимание мошенников, желающих продать их незаконно. Бланки могут захотеть продать и экс-сотрудники разорившихся компаний.

За все время действия системы обязательного автострахования лицензий лишились 35 компаний. При этом, значительная часть отзывов приходится на 2009 год – с начала года с рынка исчезли 15 компаний, на которые в 2008 году приходилось 6,27% сборов по ОСАГО, говорится в сообщении РСА. В целом в период с января по июль 2009 года российские страховщики продали 20,237 млн договоров ОСАГО. За первое полугодие продаж сборы составили 40,756 млрд руб. Доля полисов, оставшихся за компаниями, ушедшими с рынка, составляет около 5%. Каждый двадцатый полис может быть фальшивкой, пишет сегодня Infox.

По словам заместителя генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, схема мошеннического использования оставшихся бланков ОСАГО простая. «Мошенник продает полисы при любом удобном случае там, где он сможет договориться: около ГАИ, в магазине, который торгует автозапчастями, на авторынке или через интернет», – рассказал он.

Сигналом о том, что стоит насторожиться, эксперты называют дешевизну полиса. Такой полис может оказаться или на бланке разорившейся компании, или легальный, но от страховщика, который «хулиганит и предлагает полисы с большой скидкой, находясь на грани банкротства», добавляет Игорь Иванов. Такие полисы будут недействительными – страховку в случае аварии по ним получить нельзя.

То, что полис поддельный, может определить квалифицированный сотрудник милиции. Надзорные функции есть и у РСА и Росстрахнадзора. Если на компанию поступает много жалоб, ведомство имеет право провести проверку страховщика, приостановить или отозвать лицензию.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, владельцы фальшивых полисов могут попробовать вернуть деньги через Союз автостраховщиков, у которых есть компенсационный фонд. В целом – чтобы избежать покупки фальшивого полиса, юристы советуют следить за компаниями, которые работают на рынке, ориентироваться на лидеров сегмента, ориентироваться в ценовом диапазоне.

Москва, Владимир Семенов

Москва. Другие новости 13.10.09

Самые крутые слухи недели: галопом на «европе». / Очередной одесский водитель скрылся с места ДТП, сбив ребенка. / В Прикамье пьяный водитель опрокинул «легковушку»: одна пассажирка погибла. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках