российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 04:13 мск

Новости, Кратко

Архив
Бишкек посетил известный фотограф, журналист и путешественник Влад Минин Несмотря на нестабильную обстановку в регионе, он прибыл один и без оружия

Накануне, 10 июля, в Бишкеке на территории Российского центра науки и культуры состоялась встреча с известным журналистом, фотографом и путешественником, членом Русского географического общества – Владом Мининым. В Кыргызстан он прибыл с экспедицией «From Russia», стартовавшей в июне этого года от Васильевского спуска в Москве. Цель этого культурно – социального проекта – путешествие по Армении, Грузии, Азербайджану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану, Казахстану и ознакомление населения с достижениями науки и культуры Российской Федерации и её духовным богатством, наращивание и укрепление связей между этими странами.

Изучать и фиксировать быт стран Минину помогает его способ путешествия – в одиночку, на своем автомобиле «Тойота Тундра», без оружия: опасности путешественника не пугают, и изучать страны он предпочитает изнутри, общаясь непосредственно с населением.

– Одному путешествовать гораздо интереснее, тем более, что это помогает ориентироваться на людей гораздо эффективнее, чем при путешествии группой. Мне нужно путешествовать налегке, не перегружая машину, иначе она будет похожа на технического верблюда, чтобы иметь возможность контактировать с людьми – чем больше, тем лучше. Каждая встреча с новым человеком – большое удовольствие и открытие для меня. И если вы встретите меня, к примеру, на улице, то можете со мной поговорить и даже гостеприимно пригласить домой. А если нас будет двое, этого не произойдёт никогда. Для меня в первую очередь важен быт людей – поэтому я прибыл не на самолёте, а купил и оборудовал машину. То, что я еду в ней один – доказательство того, что я не боюсь путешествий по странам мира и Кыргызстану, – пояснил он.

Выбор стран был неслучаен: до этого Минину не приходилось бывать в странах Азии, задействованных в проекте. Кроме того, он наблюдал за тем, насколько в этих странах сохранён русский язык, и как он соседствует с другими языками, но был приятно удивлён состоянием русского языка в Киргизии.

– Я хочу доказать, что здесь путешествовать можно и нужно. Я общался с простыми людьми, которые живут в аулах, кишлаках, смотрел, что происходит в каждом городе, деревне, разговаривают ли там на русском, что молодое поколение знает о России, насколько там сохранена русская культура...Здесь я ощущаю себя как в России. Архитектура очень похожа на российскую, много надписей на русском языке и людей, которые на нём говорят. Разница только в каких – то блюдах кухни, и я чувствую себя здесь как в какой-то отдаленной части России. Всё родное, понятное, и любой встречный сможет ответить на твой вопрос, – поделился впечатлениями путешественник.

Так же в общении с представителями прессы он отметил, что Киргизия с ее природой может стать страной экотуризма.

– Здесь я увидел много точек по продаже экологической продукции: кумыс, бозо, молоко, мясо. В горах много частных юрт, очень развито скотоводство, производство молочной продукции. И Кыргызстан должен быть одним из мест гастрономического туризма, поскольку в городах сейчас сложно найти экологически чистую еду. В крупных городах таких как Москва, Майами, она стоит в три-пять раз дороже, чем обычная. Такая еда даёт гораздо больше удовольствия и энергии, так как в ее изготовлении был задействован человек и его тепло, а не машина, – заключил он.

Однако фотожурналист не смог из-за смещения графика путешествия рассмотреть Кыргызстан подробнее. Но он обещал вернуться.

– Все страны, которые я посетил – и есть сердце Азии. Они неразрывно связаны друг с другом: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан… Это энергетический узел, и ни одну из этих стран нельзя отделить, сказать, что она хорошая или плохая. Они все особенные, и поэтому я уверен, что когда-нибудь сюда ещё вернусь! – пообещал он.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 11.07.13

Узбеки требуют вернуть им земли Казахстана, Киргизии и Крымский полуостров. Как оказалось и в России есть узбекские земли, но предъявлять претензии РФ Узбекистан не спешит. / США и Япония «встречаются» на Филиппинах. Юго-Восточная Азия становится новым центром глобальной политики. / В Бишкеке попал в аварию микроавтобус с курсантами Академии МВД. Три человека погибли на месте, остальные – госпитализированы с повреждениями различной степени тяжести. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках