российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:49 мск

Новости, Кратко

Архив
Киргизские дипломаты присвоили себе автомобиль «Ягуар» известного писателя Чингиза Айтматова Сотрудники МИД КР катаются на нем в течение двух лет вместо того, чтобы отдать его в музей

Скандал вокруг имущества всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, скончавшегося в 2008 году, не на шутку взбудоражил общественность Киргизии. Интересные факты, касающиеся собственности киргизского классика, всплыли после опубликованного правительством документа, касающегося продажи недвижимости, ранее выделенной Айтматову в пожизненное пользование.

В конце прошлой недели кабинет министров опубликовал в сети Интернет для ознакомления законопроект, предусматривающий внесение корректив в закон КР о гарантиях президента страны. Суть его сводится к тому, чтобы запретить осуществлять сделки с недвижимость лицам, проживающим на территории государственных резиденций президента республики. Чем была вызвана такая инициатива? В правительстве поясняют, что вынуждены были пойти на подобные шаги после того, как власти получили информацию о продаже госдачи, принадлежавшей некогда самому Чингизу Айтматову. Недвижимость, расположенная в нескольких десятках метров от особняка главы киргизского государства, была отдана писателю в пожизненное пользование еще в 1989 году. Теперь же она якобы принадлежит известному хирургу Мамакееву. За подтверждением информации либо ее опровержением мы обратились к сыну писателя, экс-министру иностранных дел Киргизии Аскару Айтматову. Однако в комментарии нам было отказано. Аскар Чингизович признался, что впервые слышит о законопроекте, касающемся его отца, и попросил время, чтобы ознакомиться с этим документом. На просьбу опровергнуть факт продажи недвижимости, выделенной государством его отцу, а затем приватизированной им самим, Аскар Айтматов ответил отказом.

– Учитывая, что государственные резиденции отведены для временного проживания президента Киргизской Республики и высших должностных лиц органов государственной власти КР, и складывающуюся практику продажи частным лицам ранее приватизированных государственных дач, появилась необходимость в принятии на законодательном уровне норм, регулирующих отношения, возникающие при использовании объектов недвижимости, расположенных на территории режимных объектов, и их сохранения за государством путем введения запрета на приватизацию или иную форму разгосударствления, – говорится в законопроекте, представленном на утверждение парламента.

Отметим, что в ведении Управления делами президента КР на сегодня находятся три государственные резиденции, в которые власти имеют право «подселять» вип-соотечественников. Первая находятся в Бишкеке – это госрезиденция «Ала-Арча», вторая расположена в городе Чолпон-Ата на Иссык-Куле, а третья – в Оше на юге республики. Отметим, что деятельность резиденций финансируется из государственного бюджета, также они являются особо охраняемыми и режимными объектами. Хозяевами особняков в бишкекской резиденции являются глава государства, спикер парламента, премьер-министр страны, а также его замы, глава Верховного суда и Госкомитета национальной безопасности, генпрокурор, председатель ЦИК, руководитель аппарата президента и столичный мэр. Кроме всего прочего, соседями Атамбаева являются экс-президент страны Роза Отунбаева, а также родственники именитых киргизстанцев Турдакуна Усубалиева, Торобая Кулатова, Абсамата Масалиева и других личностей.

Ситуацию с имуществом Чингиза Торекуловича Айтматова частично прокомментировала через соцсети младшая сводная сестра Аскара Айтматова, дочь писателя Ширин, являющаяся депутатом республиканского парламента. Народная избранница отметила, что о судьбе дома, в котором жил писатель, ей ничего неизвестно. По ее словам, ни она сама, ни ее мать и младший брат Эльдар никакого дома не продавали.

Сообщила Ширин Айтматова и еще один не менее интригующий факт. Оказывается, два года назад в Киргизию прибыла машина «Ягуар», на которой писатель ездил, будучи послом Киргизии в Бельгии. Автомобиль привезли в КР для того, чтобы передать в музей писателя, однако этого сделано не было. Выяснилось, что иномарку сегодня активно используют сотрудники министерства иностранных дел Киргизии, которые и не собираются передавать раритетный автомобиль в музей. Хотя МИД запрашивал машину у властей Бельгии именно для того, чтобы превратить ее в народное достояние.

К слову, на заявление Айтматовой в госпредприятии «Кыргыздипсервис» отреагировали мгновенно, пояснив, что не собираются передавать автомобиль родственникам.

– Мы решили привезти в Кыргызстан и передать данную машину в музей Айтматова, – пояснил журналистам директор госпредприятия Дуйшен Ирсалиев, отметив, что автомобиль Чингиза Торекуловича является служебным, а не частным. – На доставку, растаможку и ремонт автомобиля мы потратили порядка 3 тысяч долларов. Машиной Айтматов пользовался в бытность посла, и она была служебной, а не личной.

Кыргызстан, Бишкек, Иван Донис

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 22.04.13

Спецслужбы Киргизии обезвредили найденную на христианском кладбище боевую гранату. Снаряд обнаружила жительница Иссык-Атинского района, которая и сообщила о находке. / Россия ратифицировала соглашения о своих военных базах в Киргизии и Таджикистане. Без скандала не обошлось: «Ёшкин-кошкин, их что, гастарбайтеры готовили?!». / В паспорта иностранцев будут вклеивать стикер о праве на работу в России. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках