российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:24 мск

Новости, Кратко

Архив
О чем писала пресса Оренбурга 5-11 июня. Экономика

Местная пресса затрагивала следующие темы.

Часть россиян, в том числе и оренбуржцев, «лишь недавно и совершенно случайно узнала, что в стране происходило разгосударствление собственности, ее акционирование, а также приватизация. Ради чего были запущены эти процессы, для них так и остается тайной за семью печатями». На это обратил внимание Булат Калмантаев в статье «Отнимать или добавлять?», начало которой было опубликовано 6 июня в газете «Оренбуржье». Объяснив незнающим, для чего задумывалась приватизация, автор добавляет: «Однако траектория экономической реформы оказалась весьма причудливой…». Такая траектория складывалась из причудливых процессов внутри и вокруг отдельных предприятий. Для примера Калмантаев берет АО «НОСТА», которое его прежний генеральный директор Павел Гуркалов называл «народным предприятием», зарабатывая тем самым «себе очки на губернаторских выборах». А «теперь хозяева на комбинате – фирмы «Стилтекс» и «Автобанк», которые помогли металлургам выйти из тисков финансового кризиса, но, разумеется, отнюдь не за красивые слова о «народном предприятии», а за совершенно конкретную собственность». Между тем, «группа компаний «Стилтекс» «прописана» на одном из заморских островов…».

Жаль, что окончание статьи «Отнимать или добавлять?» до конца недели в «Оренбуржье» почему-то так и не появилось…

А вот в газете «Яикъ» 8 июня вышла характерная в последнее время для части оренбургской прессы перепечатка о нефтяной компании «ЮКОС». «Яикъ» взял статью Андрея Бондаренко «Последняя нефть Самары» из «Независимой газеты» от 8 апреля текущего года. В отличие от прямолинейно критичных перепечаток, появлявшихся ранее в «Южном Урале» и «Оренбуржье», здесь сделана попытка беспристрастного анализа ситуации в ОАО «Самаранефтегаз», входящем в НК «ЮКОС».

Ситуацию в банковской системе Оренбуржья проанализировал 9 июня в газете «Южный Урал» начальник главного управления Банка России по Оренбургской области Николай Павлов. Он, в частности, отметил: «Одним из основных направлений реструктуризации банковской системы является избавление ее от неплатежеспособных банков, которые уже не в состоянии восстановить свою деятельность. У семи банков («Орсксельхозбанк», «Оренбуржье», «Весна», «Белый родник» и др.), которые не имели перспектив развития, за последнее время были отозваны лицензии… Что касается второго этапа реструктуризации банковской системы, то важнейшими ее направлениями также являются увеличение объема кредитных операций с реальным сектором экономики, дальнейшее развитие платежной системы региона с целью ускорения расчетов между хозяйствующими субъектами на основе внедрения современных банковских технологий… Нашим банкам недостает экономической инициативы. Они ждут, когда к ним придут клиенты. Это вчерашний день».

Вчерашний день расположенного под Оренбургом сельскохозяйственного АО «Овощевод» был описан в статье Виктора Чигвинцева «Овощевод» готовят к закланию» («Оренбуржье» от 2 марта 2000г.), где «рассказывалось о том, как втихомолку уничтожается пригородное, когда-то крепкое и рентабельное хозяйство. И делалось это по современной классической схеме: предприятия рвут на куски, а потом их «проглатывают». Чигвинцев напомнил об этом в «Оренбуржье» 7 июня, опубликовав корреспонденцию «Овощевод удалось отстоять, но…». Правда, на сей раз автор не назвал, какие же силы хотели «проглотить» предприятие, но «не успели: восстал коллектив, вмешалась пресса. К сожалению, поздновато. «Овощеводу» вернули животноводческую ферму, технику, ремонтную мастерскую. Вернее, те жалкие остатки, что не успели разбазарить… Не вернули пока консервный цех». Тем не менее, «акционеры сейчас начинают жить как бы заново…».

Как бы новым предстает в корреспонденции А.Булгакова «Разбежались, чтобы вновь собраться» («Оренбуржье» от 10 июня) и «процесс формирования агропромышленных объединений» в Бузулукском районе, хотя о нем уже не раз писалось в газетах. Судя по нынешней публикации, в этом процессе есть некоторые тайны. Так, учредителем ООО МТС «Державинская» названо «физическое лицо из соседнего Бугурусланского района, у которого имеется свой достаточно мощный автопарк, вплоть до импортной техники». Имя этого «лица», видимо, держится в секрете. Далее в тексте вдруг упоминается крупнейшая в России нефтяная компания: «Идея «ЛУКОЙЛа» взять в аренду технику и землю позволяет резко повысить материальную заинтересованность и ответственность местных сельхозартелей». Сам ли «ЛУКОЙЛ» берет в аренду сельхозугодья или только идею выдвигает – неизвестно. А в заключение излагается «главная цель администрации района – чтобы все затраты на производство сельхозпродукции окупались через реализацию готовой продукции, и хозяйства получали конкретную прибыль через продажу водки, крупы, масла, комбикорма и так далее».

РИА «Априори»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках