российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:32 мск

Новости, Кратко

Архив
Обзор событий в Оренбургской области в период с 26 мая по 1 июня

И куда только девалась относительная вялость тихой провинциальной жизни Оренбуржья в первые месяцы после смены областной администрации! События помчались вдогон одно другому, придавая политпейзажу за окнами давно забытую, казалось, интригу, добавляя смысла существованию и алкаемого веса чиновникам и обществено-хозяйственным деятелям Выполняя обещания, местное отделение ДПА с 29 мая пикетирует здание городской администрации. Инициатор пикета депутат Законодательного Собрания Владимир Фролов производимым эффектом удовлетворен полностью. Служащие здания на улице Советской, 60 стараются, не поднимая глаз, поскорее проскользнуть мимо, а каждый пятый из многочисленных прохожих, напротив, задерживается у плакатов для получения разъяснений, каковые тут же получает от самого Владимира Ивановича и его немногочисленных, но убежденных сподвижников. Похоже, 5 мая на сессии горсовета Оренбурга ситуация сложится не в пользу главы областной администрации Алексея Чернышева, предлагающего изъять у горожан святое право самим выбирать себе мэра. Во всяком случая прогноз наш именно таков. Подкрепляет его решение депутатов Орского горсовета, аккуратно, но твердо отклонивших аналогичное предложение губернатора. Для английских законодателей, известных стремлением решать неоднозначные вопросы по методу прецедента, во всяком случае, сомнений бы уже не осталось.

Надо сказать, что на днях Чернышев получил еще один ощутимый удар. Алексей Андреевич не раз заявлял о том, что Президент России обещал ему учесть мнение руководства области насчет кандидатуры нового президента «ОНАКО». Тем не менее, нефтяную компанию возглавил молодой, энергичный, профессиональный – но варяг. Азат Шамсуаров из «ЛУКойла».

Представитель Президента Владислав Шаповаленко, который пребывает на этом посту последние дни, считает, что по престижу губернатора таким решением Правительства нанесен удар. Тем не менее, он не склонен драматизировать сам факт назначения. «Если Правительство намерено провести в жизнь идею о продаже с аукциона 85-процентного государственного пакета акций «ОНАКО» в частные руки, считает он, то нынешнее назначение президентом оренбургской компании «чужака» большого значения иметь не будет. Править бал будет тот, кто компанию купит».

Бывший первый заместитель главы администрации области Александр Зеленцов, более десяти лет фактически стоявший у руля экономики области, тоже не понимает, как можно формировать совет директоров из людей, не имеющих отношения к региону, поскольку вряд ли их будут интересовать проблемы Оренбуржья. Нельзя не учесть и еще один немаловажный фактор. В Оренбургском областном арбитражном суде рассматривалась жалоба нефтяной компании «ЮКОС» на неправомерность проведения годового собрания акционеров ОАО «Оренбургнефть». Дело в том, что ЮКОС, имея более 16 процентов акций этого предприятия, входящего в компанию «ОНАКО», не сумело провести в состав директоров ни одного своего члена. Требования компании Михаила Ходорковского не были удовлетворены. Но «ЮКОС» тут же заявил, что обжалует решение оренбургского арбитража в Федеральном окружном суде Екатеринбурга. Битва за оренбургскую нефть, похоже, продолжается, несмотря на слухи о том, что «ЛУКойл» с «ЮКОСом» будто бы уже договорились о взаимоприемлемом разделе «ОНАКО».

Возможно, отвлечет нашего губернатора от печальных мыслей важная поездка в столицу (третья за последние десять дней). Там ему (вместе с председателем Законодательного Собрания области Валерием Григорьевым и тремя десятками руководителей регионов, входящих в состав Приволжского округа) будет официально представлен Владимиром Путиным полномочный представитель президента Сергей Кириенко. Валерий Гринько, советник «нашего» президентского наместника – или генерал-губернатора в штатском, называйте кому как нравится – побывал в конце прошлой недели в области. Встречи его с руководящей верхушкой носили сугубо закрытый характер, и о впечатлениях, увезенных им в Нижний Новгород, можно только догадываться: их участники от всяких комментариев уклонились.

Что Сергею Владиленовичу точно должно понравиться из последних событий во вверяемой ему области – так это формирование в последний день весны оргкомитета Оренбургского регионального отделения Союза правых сил. Наконец-то у нас получает представительство последняя из серьезных политических сил России, чью фракцию в Госдуме, к слову, и возглавлял до последнего времени «наш»президентский полпред. Учредителями местного отделения стали «Демвыбор России», «Новая сила», «Россия молодая», «Демократическая Россия», во главе образования встал Николай Степанов, давний знакомый и соратник нашего бывшего земляка Олега Наумова, депутата нижней палаты парламента и активного члена фракции СПС.

Еще из последних событий, которые можно отнести к знаковым. Утвержден состав попечительского совета Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства под председательством заместителя главы администрации области - начальника управления международных и внешнеэкономических связей администрации области Владимира Миркитанова.

Продолжает выполняться программа жилищного строительства на селе. Более 600 договоров заключило ОАО «Сельский дом» с индивидуальными сельскими застройщиками. Стройматериалы поступают на базы областного центра, Бузулукского, Новосергиевского районов. Заключены договора в Красногвардейском и Грачевском районах. Размах, как видите, большой. Некоторое смущение вызывает только вероятность своевременной и полной расплаты клиентов «Сельского дома» с ОАО. Ведь все расчеты ведутся взаимозачетами, а средняя стоимость одного сельского дома не менее 140 тысяч рублей, а рассчитываться надо в течение десяти лет. Выстроена ли до конца система возврата долгов? Ведь нет... Десять лет, конечно, срок большой, Насреддин, например, надеялся, что за это время либо он, либо шах, либо осел отойдут в мир иной с очень высокой степенью вероятности... Так что наш долгосрочный прогноз в данном случае - участников этой, безусловно, прогрессивной акции ждут еще немалые проблемы. Да разве нашего человека проблемами остановишь...

РИА «Априори»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках