российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 03:26 мск

Новости, Кратко

Архив
UTair отказался от российских самолетов

Ханты-Мансийский АО. Авиакомпания UTair исключила из списка участников тендера на поставку пяти турбовинтовых самолетов самарское предприятие «Авиакор». По словам генерального директора компании Андрея Мартиросова, UTair не устроила стоимость самолетов АН-140, а также высокие издержки на поддержание летной годности отечественных самолетов.

В «Авиакоре» в свою очередь утверждают, что UTair изначально ориентировался на западных производителей, поэтому объявленный авиакомпанией тендер с участием отечественных производителей был формальностью.

В августе прошлого года руководство UTair объявило о разработке программы по обновлению и увеличению авиапарка, разработанной, в том числе, и из-за резкого роста пассажироперевозок. Было решено приобрести по лизинговой схеме пять турбовинтовых региональных самолетов вместимостью 35-60 пассажирских мест. Для этого в октябре авиакомпания объявила о начале открытого тендера. В начале нынешнего года был сформирован пул претендентов. Заявки подали канадская Bombardier (модель DASH-8), французская ATR (ATR-42) и ирландская лизинговая компания Magellan Air , которые позже объединили заявки, а также СП «Международный авиационный проект-140», созданное Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и самарским ОАО «Авиакор» (АН-140)

Тендерная комиссия должна была определить победителей в марте нынешнего года. Однако результаты тендера было решено отложить. Как заявил генеральный директор компании Андрей Мартиросов, иностранные участники заявили о готовности снизить цену на самолеты. Чтобы разрешить коллизию, было принято решение о привлечении к отбору претендентов двух иностранных консалтинговых агентств Ernst&Young и Denton Wilde Sapte.

Впрочем, во многом, затягивание тендера произошло и из-за нежелания UTair приобретать отечественную авиатехнику. В пользу этого сыграла и неудачная презентация АН-140 в Ханты-Мансийске: пилоты не смогли с первого раза завести двигатель самолета АН-140, на котором вылетал из города самарский губернатор Константин Титов и члены делегации.

Вчера стало известно об изменениях в планах UTair. Как заявил генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов, состоявшаяся накануне тендерная комиссия приняла решение исключить из списка претендентов «Авиакор», а Bombardier и ATR включить в short-лист, чтобы устроить между ними конкурс на самое выгодное ценовое предложение. «Комиссия согласилась с рекомендациями консалтинговых компаний, которые просчитали, что сотрудничество с отечественными производителями экономически менее целесообразно», –пояснил причины решения Андрей Мартиросов. По его словам, компания рассчитывает заплатить за все пять самолетов менее $20 млн., что в два раза дешевле договора с «Авиакором», так как стоимость одного отечественного самолета составляет $8 млн. Кроме того, по мнению консалтеров, эксплуатация отечественных самолетов обойдется компании дороже, чем западных производителей. Между тем, как сообщил «Ъ» источник в компании, отказ от «Авиакора» вызван и тем, что компания не смогла бы собрать до конца текущего года пять машин, что идет вразрез с планами UTair.

«Коммерсантъ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках