российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 00:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Губернатор Югры выступает против освоения северных территорий исключительно вахтовым методом

Ханты-Мансийск. Губернатор Ханты- Мансийского автономного округа Александр Филипенко выступает против идеи освоения северных территорий Российской Федерации исключительно вахтовым методом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации ХМАО. Как заявил А. Филипенко в среду на проходящем заседании президиума Госсовета в Салехарде, районы севера РФ имеют существенных различия.

«Есть северные территории, где в силу климатических условий проживают лишь аборигены и пограничники, охраняющие рубежи России. Но есть и другой Север – с развитой транспортной сетью, инфраструктурой городов и поселков, мощной промышленностью. Например, ХМАО, Норильский промышленный комплекс. Могу назвать и другие регионы России», – сказал А. Филипенко.

«Я не соглашусь с теми, кто отстаивает идею освоения российского Севера только вахтовым методом», – подчеркнул глава ХМАО.

По его словам, Ханты-Мансийский округ за 50 лет освоения обстроился и сегодня более похож «на нормальную промышленно развитую территорию, правда, с северным климатом, с огромными потенциальными возможностями».

Губернатор привел в качестве примера Приполярный Урал, который, по его мнению, является природной кладовой региона. За два с половиной года там была налажена добыча кварца, необходимого для производства чистого и сверхчистого концентрата. Так же на территории округа насчитывается 25 млн. кубометров лесосеки, огромные запасы угля и других твердых полезных ископаемых, отметил губернатор.

«Я не говорю о 60 % российской нефти, которые добываются на территории округа. Второе место мы занимаем по выработке попутного газа, первые в России по выработке электроэнергии. Сегодня, на мой взгляд, очень важно сформулировать государственную политику в отношении северных территорий и к каждой отдельной территории нужен особый индивидуальный и комплексный подход», – отметил А. Филипенко, передает «Интерфакс».

Отметим, что о необходимости освоения минерально-сырьевых ресурсов Севера вахтовым методом заявил вчера на заседании президиума Госсовета РФ губернатор Тюменской области Сергей Собянин. По его мнению, на территории Крайнего Севера необходимо сбалансировать количество некоренного населения, там должны жить только те, кто имеет непосредственное отношение к добыче полезных ископаемых. Постоянно проживать в суровых климатических условиях, по мнению Сергея Собянина, должны только коренные народности, что же касается освоения полярных и арктических нефтегазовых месторождений, то это должно делаться только вахтовым методом. «Лишних» следует переселить в более благоприятные регионы России, а для этого нужны государственные стимулы, которые будут способствовать выезду с Севера, считает тюменский губернатор. Эту же идею отстаивали Министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает пресс-служба губернатора ХМАО.

На подобные заявления Президент России Владимир Путин заметил, что в Европе немало северных территорий в которых живут и успешно работают люди: «Финляндия с успехом развивает высокие технологии и компания Nokia – одна из мировых лидеров в производстве средств коммуникации, тому пример. Мы тоже должны идти по принципу развития на Севере многих производств, чтобы в перспективе уйти от сырьевой оставляющей экономики».

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках