российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 06:21 мск

Новости, Кратко

Архив
Вячеслав Штыров: документы, определяющие госполитику на Севере России, носят декларативный характер

Ямало-Ненецкий АО. Основные документы, определяющие государственную политику в северных территориях России, во многом носят декларативный характер, не отвечают современным требованиям и в значительной степени не исполняются. Об этом заявил накануне в Салехарде руководитель рабочей группы Госсовета по вопросам политики Российской Федерации в районах Севера, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

Речь идет о федеральном законе «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера РФ» и об утвержденной правительством РФ «Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера», сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Президент Якутии предложил разработать и законодательно утвердить Основы государственной политики на Севере РФ, осуществляемой путем активного воздействия государства на все стороны жизнедеятельности северных территорий; государственное регулирование в районах Севера осуществлять законодательными актами, в полной мере учитывающими их специфические особенности на основе районирования Севера, установленного федеральным законом; государственную поддержку коренных малочисленных народов Севера оказывать на основе соблюдения их прав и интересов. Отметим, что красной нитью в докладе Вячеслава Штырова прослеживалась мысль о том, что вопрос о выделении для арктических регионов каких-либо дополнительных средств в ущерб другим территориям страны не ставится. Развитие Российского Севера будет осуществляться, прежде всего, на основе использования своего потенциала, с учетом объективно сложившихся условий функционирования экономики и социальной сферы этих территорий.

Глава Якутии отметил, что необходимость разработки Основ государственной политики на Севере России определяется исключительно важным значением районов Севера в социально-экономическом развитии, обеспечении, обороноспособности, геополитических и стратегических интересов страны, а также особыми условиями функционирования экономики и жизни населения, вызванными экстремальными природно-климатическими факторами и удаленностью от центральных районов страны.

Вопрос о выделении для арктических регионов каких-либо дополнительных средств в ущерб другим территориям страны не ставится, говорится в докладе Вячеслава Штырова. Развитие Российского Севера будет осуществляться, прежде всего, на основе использования своего потенциала, с учетом объективно сложившихся условий функционирования экономики и социальной сферы этих территорий.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что на 99 % согласен с выводами, сделанными в докладе Вячеслава Штырова. Хотя, по мнению министра, глава Якутии несколько сгустил краски: «Сегодня в стране действуют 4 федеральные программы, которые полностью финансируются, мы забыли проблему северного завоза, сделано за последнее время многое…» Герман Греф также отметил, что все базовые законы по северным территориям являются устаревшими, а федеральные расходы далеки от оптимальных: «Хотя ежегодно на финансирование различных программ и законов тратится от 400 до 500 млрд. рублей, правда, не всегда эффективно».

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках