российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 19:13 мск

Новости, Кратко

Архив
В Удмуртии разгорелся скандал, связанный с уплатой акциза на нефтепродукты

Ижевск. Заявление первого заместителя председателя Госсовета Удмуртии Владимира Соловьева, обвинившего в этот понедельник на аппаратном совещании у президента республики поставщиков нефтепродуктов в уклонении от уплаты акцизов, грозит вылиться в серьезное выяснение отношений.

По мнению бывшего руководителя «Удмуртавтодора», которое в ходе совещания поддержал и президент Волков, поставщики недоплатили в бюджет и дорожный фонд огромные суммы, что, по словам Соловьева, и стало основной причиной 400-миллионной кредиторской задолженности его бывшего предприятия. По всей видимости, резкий рост кредиторской задолженности дорожников и стал главной причиной столь громкого заявления. Любопытно, что в качестве примера предприятия, якобы недоплатившего акцизы был назван АСПЭК, занимающий по итогам прошлого года четвертую строку в перечне крупнейших налогоплательщиков республики после «Удмуртнефти», «Белкамнефти» и ЧМЗ. Сумма выплаченных АСПЭКом акцизов во все уровни бюджета составила в 2003 году более 340 млн. рублей, из которых примерно 205 млн. рублей поступили в бюджет Удмуртии, что составляет 42,4 процента от всех акцизных сборов за ГСМ.

Между тем, ситуация с доходами удмуртского бюджета по акцизам на ГСМ, действительно, может в самое ближайшее время значительно ухудшиться. Причина этого заключается в том, что введенный с начала прошлого года порядок, предусматривающий перенос выплаты акцизов с НПЗ на структуры, занимающиеся реализацией ГСМ, фактически заблокирован нефтяными компаниями, которым принадлежат нефтеперерабатывающие заводы. Последние заинтересованы в добрых отношениях с властями тех регионов, где располагаются их заводы, в результате на протяжении всего прошлого года предприятиям, занимающимся торговлей ГСМ, было крайне сложно покупать бензин на НПЗ без наценки, в которую уже включалась величина акциза. В этих случаях продавцам нефтепродуктов пришлось бы фактически уплачивать акциз дважды – первый раз при его оптовой покупке на НПЗ, второй – по месту своей регистрации и реализации ГСМ. Реакцией на такую ситуацию стал массовый отказ от так называемых акцизных свидетельств, на основании которых предприятия уплачивали акцизы в федеральный бюджет и бюджет своего региона. При этом два основных поставщика ГСМ в республику «Удмуртнефтепродукт» и «АСПЭК» пришли в прошлом году к одному и тому же решению – разделив поставки на два потока. Нефтепродукты, закупавшиеся без наценки и с наценкой, реализовывались через разные предприятия, и акцизные свидетельства получали только те структуры, которые имели возможность закупить ГСМ без наценки.

Тем ни менее, сегодня возможность закупать ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах без акцизной составляющей резко сократилась из-за прекращения давальческих схем, по которым раньше работали предприятия группы АСПЭК и «Белкамнефть» (до ее продажи) с башкирскими НПЗ. Так что достижение прошлогоднего результата по доходам бюджета Удмуртии от акцизов на ГСМ в сумме 484 млн. руб., видимо, скоро будет считаться очень хорошим итогом года.

ИА «День»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках