российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 04:58 мск

Новости, Кратко

Архив
Пермские чиновники объявили войну предприятиям, использующим схемы ухода от налогов

Пермь. Руководители Пермской области заявили, что собираются сравнить мощности предприятий и объемы выпуска продукции с величиной налоговых отчислений в бюджет. Об этом сообщает во вторник московская деловая газета «Ведомости». Между тем, юристы сомневаются в законности планируемых проверок и предполагают, что таким образом чиновники хотят припугнуть предприятия, используя пример ЮКОСа.

2 февраля на заседании некоммерческого партнерства «Сотрудничество» губернатор Пермской области Юрий Трутнев предупредил присутствующих там директоров крупных промышленных предприятий, что в этом году их ожидают проверки. «Наша задача – определить схемы массового ухода от налогов», – заявил Трутнев.

Вице-губернатор Юрий Белоусов на прошлой неделе сообщил «Ведомостям», что аналитическим структурам областной администрации будет поручено сравнить производственные показатели (объемы добычи, переработки, мощности) предприятий с объемами их налоговых отчислений в бюджет. По его мнению, сейчас ряд компаний укрывают прибыль и «уводят налоги из региона через офшоры». Руководители области отказываются называть имена уклонистов. «Выбирать конкретные предприятия – задача не областной администрации, а правоохранительных органов», – заявил Трутнев.

Юристы удивлены заявлениями чиновников и считают, что законность таких проверок сомнительна.

Директор пермского филиала консультационной компании ПАКК Надежда Агишева заявила «Ведомостям»: «Складывается впечатление, что заявления региональных властей вызваны делом Михаила Ходорковского». «Корректно говорить о проблеме выявления схем ухода от налогов только с позиции действующего законодательства, – считает она. – Статья 40 Налогового кодекса, например, позволяет налоговым органам проверять правильность применения цен по сделкам и доначислять налоги и пени, если доказано применение нерыночных цен». Но она считает, что применение этих норм НК сегодня затруднено. «Хотя, учитывая особенности нашей судебной системы, именно статья 40 НК может стать наиболее популярной в ходе объявленной в России войны с недобросовестными налогоплательщиками», – полагает она.

Вице-губернатор Белоусов признает, что механизм проверки компаний еще не выработан, но утверждает, что в этом году будут исследованы все крупные предприятия. «Звоночком для ЮКОСа было то, что с одной тонны добытой нефти он платил налогов меньше, чем «ЛУКойл», но они его не услышали», – недвусмысленно намекнул чиновник.

Надежда Агишева полагает, что истинная цель заявлений чиновников – припугнуть предпринимателей: «Все попытки решить эту проблему с помощью разговоров об аналитических исследованиях больше напоминают некий торг. Кто в Пермской области станет первой ласточкой? Какими будут аргументы в этих разговорах? Все это уже не из сферы налогового права. Да и сама проблема не может быть решена в одном отдельно взятом регионе».

Топ-менеджеры крупных сырьевых компаний области, опрошенные «Ведомостями», проявили завидное хладнокровие. Замгендиректора по персоналу и организационному развитию ООО «Лукойл-Пермь», депутат Законодательного собрания Пермской области Геннадий Тушнолобов заявил: «Это правильное решение, потому что 70 % предприятий минимизируют издержки на налоги. Почему одни должны отдавать все, что положено, а другие – минимизировать свои затраты?».

«Ведомости»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках