российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:47 мск

Новости, Кратко

Архив
Пермский банкир пришел в милицию с повинной

Екатеринбург. Крупный скандал разгорелся в Перми, – пишет сегодня газета «Коммерсант». По сообщению прокуратуры Дзержинского района города, руководитель местного филиала банка МЕНАТЕП СПб обратился в милицию с заявлением о том, что он совершил аферу. Однако арестовывать банкира, чего тот добивался, не стали.

Прокурор Дзержинского района города Перми Зуфер Маслохутдинов рассказал , что в Дзержинский райотдел милиции обратился управляющий местным филиалом банка МЕНАТЕП СПб Владимир Овчинников. По словам прокурора, он заявил, что совершил мошенничество в своем же банке. Речь идет о составлении подложных документов, повлекших за собой невыплату вкладчикам средств в размере $ 2 млн. Милиционеры какое-то время не могли поверить в происходящее, но банкир был настойчив и требовал немедленно заключить его под стражу. О серьезности намерений финансиста свидетельствовал и сопровождавший его адвокат. После согласования с районным прокурором явка с повинной у банкира все же была принята вместе с принесенными им документами, подтверждающими допущенные злоупотребления. Было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств из филиала.

Однако, по словам прокурора, узнав, что мерой пресечения для него избрана подписка о невыезде, финансист стал буквально уговаривать «заковать его в наручники и отправить в тюремную камеру». Но прокурорские работники были непреклонны: преступление не относится к категории тяжких, а поскольку деньги похищены не у государственной, а у коммерческой структуры, то действия Овчинникова подпадают под ст. 201 ч. 1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает максимальное наказание всего лишь в виде трех лет лишения свободы. Выяснить у банкира, почему он просился под арест, не удалось.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Коммерсант» Владимир Овчинников сообщил, что находится на больничном и отказался комментировать происходящее, заявив, что «придет время – скажу все». Следствие, впрочем, располагает информацией, что от действий господина Овчинникова пострадал не столько банк, сколько его клиенты. Среди них гендиректор ЗАО «Арсенал-Полисистем» Алексей Саблев.

Как сообщил начальник следственного отделения Дзержинского ОВД Владимир Калугин, Овчинников составил подложный документ, согласно которому срок вклада Саблева в банке был продлен. Владимиру Овчинникову это потребовалось якобы для того, «чтобы закрыть дыры в отчетности банка». Когда срок вклада истек и господин Саблев решил забрать деньги, Овчинников предложил ему этого не делать. После того как Алексей Саблев предложение проигнорировал, банкир решил явиться с повинной в милицию, поскольку понял, что в ходе гражданского разбирательства станет известно о существовании подложного документа и его все равно привлекут к ответственности.

С жалобой на действия господина Овчинникова в милицию обратился и Алексей Саблев, что подтвердил Владимир Калугин. Правда, он отказался уточнить, кто пришел раньше – управляющий с повинной или клиент с заявлением на управляющего. Без ответа остались и вопросы о том, зачем Овчинников просил заключить его под стражу и какова природа происхождения дыр в отчетности банка. По одной из версий, Владимир Овчинников подвергся серьезному давлению со стороны ряда предпринимателей и решил ради собственной безопасности сдаться работникам милиции.

«Коммерсант»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках