российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 21:28 мск

Новости, Кратко

Архив
Башкирские татары недоумевают, куда они делись из Башкирии

Башкирия. В начале июля в Уфе пройдет второй этап второго съезда татар Башкирии. Решение, принятое оргкомитетом форума, фактически стало ответом башкирских властей на активизацию Национально-культурной автономии татар Уфы. Ее лидер Загир Хакимов возглавил созданный недавно Татарский национальный фронт (ТНФ), поставивший целью политическое решение проблем татар в Башкирии.

Оргкомитет предстоящего съезда, который возглавляет премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов, утвердил план мероприятий по подготовке и проведению форума. В повестку дня предстоящего мероприятия включен отчет о работе и задачах исполкома конгресса и выборы нового состава исполкома.

На первом этапе, в августе прошлого года, были избраны делегаты на Всемирный конгресс татар, состоявшийся в конце августа в Казани. Один из них, директор школы из Белебея, искренне, но, как оказалось, не очень осторожно посетовал во время встречи с президентом Владимиром Путиным, что, мол, «татарам в Башкирии жить тяжело». После этого о втором этапе пришлось забыть. Предлог для отмены съезда был выбран властями республики не без доли цинизма: в связи с «трагедией в небе над Германией 2 июля», в результате которой погибли 60 жителей Башкирии, из них 44 ребенка. Однако все другие осенние мероприятия республиканского масштаба, запланированные заранее, состоялись в срок.

Башкирские татары не без основания расценили отмену съезда как игнорирование своих интересов. В настоящее время перед ними стоят более серьезные проблемы, чем «выборы нового исполкома». Лидер ТНФ Загир Хакимов обозначил главные задачи – «провести ревизию результатов переписи населения в Башкирии и добиваться придания татарскому языку статуса третьего государственного в республике». Стоит отметить, что в Башкирии государственными признаны 2 языка – русский и башкирский. Хотя самыми многочисленными пока еще официально признаны русские и татары.

Активисты фронта намерены дождаться официальных результатов переписи, а затем, если соотношение татар и башкир окажется, на их взгляд, сомнительным, будет принято решение о проведении альтернативной выборочной переписи. Дело в том, что по результатам переписи 1989 года русские в Башкирии составляли 39,3 % жителей, татары – 28,4 %, башкиры – 21,9 %. Хакимов не исключает возможности подтасовки результатов переписи-2002, уже сейчас в республиканской прессе публикуются статьи о «прогнозируемом росте башкирского населения» вплоть до 30 %, тогда как татар, согласно этим же публикациям, насчитывается лишь 18 %. Куда делись татары, совершенно непонятно, особенно с учетом того, что за последние 10 лет их как раз немало прибыло в Башкирию из бывших союзных республик. В прошлом году, по утверждению активистов фронта, переписчики либо заставляли татар записываться башкирами, либо вовсе графу «национальность» не заполняли, оставляя «на потом».

Если сбудутся прогнозы Хакимова относительно того, что башкирское население «благодаря административным мероприятиям вдруг колоссально возросло», а результаты альтернативной переписи не будут соответствовать официальным, руководители фронта намерены обратиться в суд.

«Известия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках