российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:08 мск

Новости, Кратко

Архив
Петр Сумин доложил об экологических проблемах Челябинской области Президиуму Госсовета РФ

Челябинск. Губернатор Челябинской области Петр Сумин накануне принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ, на котором обсуждалась тема экологической безопасности в стране. Рассмотрение этого вопроса на столь высоком государственном уровне неслучайно. Несмотря на то, что Россия сохранила в нетронутом промышленностью состоянии около двух третей своей площади, 15 % её территории сегодня считается экологически неблагополучной.

Как раз на этой части живет наибольшее число населения страны. Президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Президиума, подчеркнул, что тема экологии должна быть «прозрачной» для населения и не ассоциироваться с государственной тайной.

Проблема экологической безопасности для Уральского округа, занимающего второе место в России по загрязнению окружающей среды, стоит достаточно остро, в том числе для Челябинской области, насыщенной предприятиями черной металлургии, атомной промышленности и горнодобывающей отрасли. Более того, Челябинская область входит в числе трех самых экологически неблагополучных регионов страны наряду с Красноярским краем и Кемеровской областью. Поэтому на Президиуме Госсовета губернатор Петр Сумин выступил с докладом о проблемах экологии в Челябинской области и предложил пути их решения, – сообщает пресс-служба главы области.

Сбой в системе сбора экологических платежей лишил регионы рычагов экономических санкций для предприятий – загрязнителей окружающей среды. Уже более года они практически не вносят соответствующие выплаты. Такая ситуация приводит, во-первых, к прямым потерям бюджета (в Челябинской области они составили около 250 миллионов рублей)и, главное, к остановке областных программ по экологическому оздоровлению. Тема экологических платежей, затронутая Петром Суминым и в целом рабочей группой Госсовета, была полностью поддержана президентом Владимиром Путиным. По решению главы государства экологические платежи «вредных» предприятий будут восстановлены. Более того, президент подчеркнул, что необходимо установить контроль за окружающей средой и предприятиями на уровне федерального центра, субъектов Федерации и муниципалитетов, наделив их полномочиями и финансовыми ресурсами.

Еще одна важная проблема, требующая решения – техническое перевооружение предприятий, загрязняющих экологию. По словам губернатора Челябинской области, правительству РФ необходимо выработать комплекс мер по внедрению новейших «чистых» технологий. В Челябинской области такие меры уже принимаются. Введена в эксплуатацию система утилизации выбросов на «Карабашмеди», позволившая снизить выбросы со 120 тысяч тонн до 4,9 в год. Реконструкция природоохранных объектов ММК уменьшила выбросы на 59 тысяч тонн. В целом же за последние годы в Челябинской области на охрану окружающей среды потрачено 12 миллиардов рублей. Из них более миллиарда рублей из бюджета области.

Петр Сумин еще раз привлек внимание Президиума Госсовета и Президента РФ к вопросу первоочередных мер по решению экологических проблем Теченского каскада водоемов, реконструкции ПО «Маяк» и строительства АЭС. По поручению президента этот вопрос внесен в протокол Президиума Госсовета.

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках