российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 23:07 мск

Новости, Кратко

Архив
Сергей Харючи заявил о возможности отделения Ямала от Тюменской области

Ямало-Ненецкий АО. Ямало-Ненецкий автономный округ выйдет из состава Тюменской области, если в рассматриваемой Госдумой России новой редакции закона об общих принципах организации государственной власти в регионах сохранятся положения, не устраивающие руководство округа. Заявление об этом сделал председатель Государственной думы Ямала Сергей Харючи, выступая на брифинге в Салехарде, сообщает ИА «УралПолит.Ру».

Харючи вновь выразил мнение руководства ЯНАО о том, что предлагаемое в проекте закона разграничение полномочий между субъектами РФ серьезно ущемляет права автономного округа, поэтому противоречит конституционному принципу равенства российских регионов.

Это следует из статьи 26.6 проекта закона, в которой говорится, что «В краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляются органами государственной власти края области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа (территории автономных округов)». В случае принятия закона практически все основополагающие статьи самостоятельного ведения ЯНАО перейдут в компетенцию административным органам Тюменской области, в состав которой формально входит автономия, считает Сергей Харючи.

По его словам, позицию автономного округа поддержали в профильных комитетах палат Федерального собрания РФ, а также руководители законодательных органов других субъектов России. Как отметил Харючи, это проявилось на заседании Совета законодателей 18 февраля в Москве, на котором спикер Госдумы ЯНАО высказал свои замечания к законопроекту. По словам Харючи, на Ямале надеются, что к его мнению прислушаются, и при втором чтении проекта закона в него будут внесены соответствующие изменения. «Если же этого не произойдет, у нас остается последняя возможность – проведение референдума на территории автономного округа с целью повышения его административного статуса до уровня области», – заявил председатель окружного парламента. Он также не исключил возможность нового обращения в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии нового закона Конституции, как это было сделано в 1997 году, сообщает «УралПолит.Ру».

В этой связи стоит отметить, что 20 февраля на заседании Тюменской областной думы была одобрена поправка автономных округов в статью 26.6 в следующей редакции: «полномочия, указанные в статье 26.2, в п.2 статьи 26.3 настоящего федерального закона, осуществляются органами государственной власти автономного округа, входящего в состав края, области, самостоятельно, если иное не установлено договором между органами государственной власти соответствующего края, области и автономного округа (автономных округов)». Как сообщили «Вслух.Ру» в пресс-службе Думы ХМАО, эта редакция вносится представителем Думы Ханты-Мансийского округа в Совете Федерации РФ Петром Волостриговым на пленарное заседание Совета Федерации. В случае ее одобрения, поправка будет внесена в Государственную Думу от имени верхней палаты Федерального Собрания РФ.

По материалам ИА «УралПолит.Ру», «Вслух.Ру».

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках