российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:00 мск

Новости, Кратко

Архив
Сегодня в Салехарде состоялась пресс-конференция губернатора Ямала Юрия Неёлова, посвящённая визиту в Сургут и.о. президента РФ Владимира Путина.

Представительная встреча, состоявшаяся в рамках Всероссийского совещания по проблемам ТЭК, была посвящена обсуждению стратегической концепции развития России на срок до 2015 года. В рамках этой концепции рассматривались четыре основных блока вопросов, непосредственно связанных с нефтегазодобывающим комплексом страны. В их числе - проблемы взаимоотношений субъектов Федерации и вертикально-интегрированных компаний ТЭК'а. Обсуждались вопросы юридической регистрации компаний непосредственно на территориях основной нефтегазодобычи. Налоги, уходящие в московский бюджет (главные офисы компаний, как правило, расположены в столице), должны оставаться "на местах" и направляться на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Для Ямала это особенно важно ещё и потому, что проект разработки минеральных запасов Полярного Урала осуществляется окружной администрацией именно за счёт средств на ВМСБ.

Юрий Неелов считает неверной существующую политику регистрации добывающих компаний не там, где ими ведется основная деятельность: «Это неправильно. Надо сделать поправку, и регистрировать компании только там, где ведутся работы по добыче нефти и газа. Как пример, я привел компанию «Сургутнефтегаз», которая зарегистрирована в городе Сургуте. От этого не проиграла ни Россия, ни регион, ни город Сургут. С каким-то страхом все еще воспринимаются мои предложения, чтобы Газпром был зарегистрирован на Ямале, где им добывается более 90 процентов газа. Никто ему не мешает располагать головной офис в Москве, но зарегистрировано акционерное общество должно быть здесь. Воспринято это было нормально, но было заметно, что к этому никто пока не готов.

По отчислениям на восстановление минерально-сырьевой базы идет большая дискуссия. Одни говорят - надо их оставить нефтяным и газовым компаниям, другие говорят, что надо сосредоточить средства в федеральном центре. Мы считаем, что ту реальную схему, которая отработана Министерством природных ресурсов и Минэкономики, следует сохранить: 70 процентов отчислений на ВСМБ остается территории, 30 – федеральному центру».

В рамках совещания состоялись рабочие встречи Юрия Неёлова с руководителями "Роснефти", "Сибнефти" и "Газпрома", посвящённые обсуждению практических проблем нефтегазового комплекса Ямала. Продолжением Всероссийского совещания станет выездная сессия "газовой" секции Экспертного совета Минтопэнерго, которая пройдет в Салехарде с 9 по 11 марта.

По словам Юрия Неелова, для и.о. президента РФ этот визит носил, в целом, ознакомительный характер. Однако польза от подобного изучения дел непосредственно "на местах" несомненна - стоит вспомнить хотя бы поездку российских губернаторов по газовым месторождениям Ямала, которая значительно облегчила процесс взаимопонимания между различными регионами России.

Сегодня, после торжественного открытия новой школы в посёлке Горнокнязевск и комплекса водоочистки в поселке Аксарка, Юрий Неёлов отправляется в Вашингтон, США, где примет участие в заседании Постоянного комитета парламентариев стран Арктики. Там будут обсуждены текущие проблемы реализации планов устойчивого развития арктического региона - в том числе, проблемы возрождения Северного морского пути и ряд организационных вопросов.

Напоминаем: губернатор Ямала уже несколько лет является единственным постоянным представителем России этом международном комитете.

ИА «Север-Пресс»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках