российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 03:16 мск

Новости, Кратко

Архив
Ямало-Ненецкий АО. 16 января в Салехарде прошло совещание по разработке стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа и главной ее части – перспектив развития нефтегазового комплекса Ямала

Ямало-Ненецкий АО. 16 января в Салехарде прошло совещание по разработке стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа и главной ее части – перспектив развития нефтегазового комплекса Ямала. В работе совещания приняли участие вице-губернатор округа Иосиф Левинзон, первый заместитель губернатора Наталья Комарова, представители Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса и руководители ведущих российских НИИ.

На пресс-конференции, состоявшейся по завершению работы совещания, его участники отметили решающее в настоящее время значение нефтегазового комплекса для экономики России. Дальнейшее развитие энергетики не может рассматриваться без газодобывающей отрасли, главная база которой находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Следовательно, и развитие этой территории возможно рассматривать только во взаимосвязи с развитием всего энергетического комплекса государства. Именно поэтому губернатор Ямала обратился к ряду руководителей академических институтов, занимающихся разработкой энергетической стратегии развития России с предложением о разработке программы социально-экономического развития автономного округа.

Участники совещания практически единодушно отметили, что в первую очередь в России наиболее остро стоит вопрос воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. А для развития газодобывающей промышленности, кроме воспроизводства особенно остро стоит вопрос реальной цены на природный газ, которая, по их мнению, должна увеличиться как минимум в 5 раз. Причем если в самое ближайшее время не будет приведения ее в соответствие с затратами на весь производственный цикл, то говорить не только о увеличении добычи, но и сохранении существующего уровня добычи газа не имеет смысла. И естественно то, что без мощного увеличения инвестиций, причем именно в воспроизводство сырьевых запасов, а проще говоря, в геологоразведку, не может быть и речи о дальнейшем развитии основной базы не только энергетики, но и собственно всей экономики России.

Разработчики перспективной программы развития считают, что стержнем и главным условием для того чтобы долгосрочная стратегия развития энергетики России была реализована, должна стать такая обстановка и такой экономический климат в стране, чтобы в значительной степени нефтегазовый комплекс мог бы осуществлять самоинвестирование. Это не означает того, что не надо привлекать других средств, но главным из них должно быть все же самоинвестирование НГК.

ИА «Север-Пресс»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках