российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 11:20 мск

Новости, Кратко

Архив
Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев снимает табу с некоторых, ранее «закрытых» вопросов

Екатеринбург. Председатель областного правительства Алексей Воробьев в интервью ИА «Регион-Информ» впервые прокомментировал некоторые противоречивые аспекты федеральной и региональной политики.

Нужно учесть интересы всех крупных акционеров «Уралхиммаша», не нарушив при этом закон

Екатеринбург. Кризисная ситуация, сложившаяся на ОАО «Уралхиммаш», должна разрешиться только в соответствии с законом, заявил сегодня председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, комментируя вчерашний срыв внеочередного собрания акционеров предприятия.

А.Воробьев напомнил, что в соответствии с законом Совет директоров предприятия должен в течение 10 дней определить новую дату собрания акционеров. Самое позднее, через 45 дней это собрание должно состояться. В том, что новое собрание состоится, сомнений нет, поскольку для его проведения нужно не 50, а 30 процентов всех голосующих акций предприятия.

По словам областного премьера, ситуация на ОАО «Уралхиммаш» рассматривалась правительством области. Тогда было отмечено, что у предприятия имеется большая задолженность перед кредиторами. Этим можно воспользоваться для того, чтобы инициировать процедуру банкротства завода. К такому рычагу областное правительство прибегнет в том случае, если акционерам предприятия не удастся договориться.

А.Воробьев высказал мысль, что собрание акционеров, даже если оно пройдет в соответствии с законом, вряд ли погасит существующий конфликт. Как сказал премьер, необходимо соблюсти две крайности: учесть интересы всех заинтересованных сторон и не нарушить закон.

Цели у государства и региональных властей общие

Екатеринбург. За разговорами о якобы существующем конфликте между полномочным представителем Петром Латышевым и губернатором Эдуардом Росселем «ничего не стоит». Такое мнение высказал председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.

На взгляд Воробьева, второго человека в области после губернатора Росселя, в стране идет нормальный процесс становления и развития административной реформы. Естественно, он достаточно сложен и противоречив. Отсюда – проблемы, связанные с политическими процессами, близкими к реформе государственного устройства, которые не могут не приводить к определенным противоречиям, считает А.Воробьев. Однако областной премьер призывает нормально к этому относиться и понимать, что эти противоречия не должны носить какого-то антагонистического характера. Это просто жизнь, а жизнь подчас сложнее всяких схем, сказал Воробьев. По мнению председателя правительства, «все будет нормально» с точки зрения становления государственных институтов и укрепления государственной власти. Об этом свидетельствует ряд экономических и юридических предпосылок.

А.Воробьев уточнил, что если рассматривать вопрос якобы имеющегося противостояния между уровнями власти с юридической точки зрения, то цели и задачи у государства, института полномочного представителя, федеральных органов, региональных местных властей – общие. Основная задача – укрепление государственной власти, на основе принципа единства систем исполнительной власти Российской Федерации, которая закреплена в Конституции РФ. Это также обусловлено и экономически. Воробьев считает это нормальным развитием событий.

Другая задача, на которой заострил внимание А.Воробьев – укрепление экономической мощи России, которая решается федеральным центром в первую очередь. Однако она также должна решаться и на уровне регионов. Решаться как задача развития экономики регионов, составной части общей экономики России. Здесь усилия должны быть объединены. Экономика просто будет заставлять это делать – заставлять искать ответ на очень сложную проблему экономической жизни регионов. По мнению областного премьера, народ хочет, чтобы Россия и общество в целом и конкретный человек в частности жили лучше. Это настоятельные требования времени.

В связи с этим А.Воробьев считает, что имеющиеся противоречия будут спокойно разрешаться в интересах народа. «Но я бы не стал говорить, что именно между Росселем и Латышевым существует какое-то непонимание. Просто идет процесс становления», – таково мнение премьера.

Алексей Воробьев не уверен, что России необходимо вернуться к унитарному государству

Екатеринбург. Проблему изменения системы межбюджетных отношений в Российской Федерации необходимо решить с учетом интересов как федерального центра, так и регионов. Об этом заявил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.

Воробьев считает, что соотношение распределения бюджетных средств «40 на 60» не в пользу регионов не может не вызывать обеспокоенность, потому что ответственность за управление, ответственность за реализацию задач, которые возложены на местные власти, при этом не снимается. Регионам важно в связи с этим найти дополнительные средства, которые бы обеспечили нормальное функционирование народного хозяйства. В противном случае, действительно, будет обвал. По мнению областного премьера, это очень плохо, и он не думает, что этого не понимают в Центре.

Для того чтобы в регионах власть была устойчивой, а люди защищены, необходимым условием дальнейших преобразований в обществе должно стать умение и желание вдумчиво и спокойно смотреть, анализировать, делать правильные выводы. На взгляд Воробьева, и он это подчеркивает, думать нужно всем и каждому.

А.Воробьев пояснил, что нужно найти ответ на главный вопрос, в каком направлении должно развиваться федеративное государство, каковым по конституции является Россия: «Если мы вдруг сойдемся во мнении, что федерализм – не путь для российского государства, надо вернуться назад к унитарной форме государственного устройства, тогда есть один подход к разрешению этой проблемы – референдум. Либо, наоборот, на основе тщательного анализа необходимо сказать, в чем федерализм еще «не срабатывает», но при этом признать, что это один из самых главных путей развития государства».

Воробьев считает, что «потенциал раскрепощения инициатив российского государства должен запустить в действие механизм дальнейшего углубления федерализма». Может быть, в рамках крупных регионов.

Контроль над предоставлением ссуд регионам налажен

Екатеринбург. Комментируя предполагаемую передачу полпредам контрольных функций по предоставлению ссуд регионам, областной премьер Алексей Воробьев сообщил, что не может судить, насколько это решение будет реализовано.

«В отношении Свердловской области оно, конечно, не будет работать, потому что мы трансферты не получаем, область является регионом-донором», – заметил Воробьев. – Что касается механизма предоставления ссуд, то контроль над хождением этих средств уже установлен».

Трансферты населению, регионам-реципиентам, получающим помощь, передаются через территориальные органы федерального казначейства. Все денежные потоки, в соответствии с законом о бюджете, на сегодняшний день обеспечиваются контролем этого специального органа. На взгляд Воробьева, казначейство работает достаточно эффективно, создана единая система федеральных казначейств в регионах, там все достаточно прозрачно, отчетность налажена. Полномочный представитель любого округа, считает председатель правительства, естественно, в состоянии посмотреть, насколько этот контроль эффективен.

По мнению Воробьева, механизм контроля уже существует, не надо еще чего-то нагромождать. Естественно, полномочный представитель от лица президента в праве осуществлять соответствующий контроль над деятельностью управления федерального казначейства. «Учет и контроль, как классик в свое время говорил, самое главное», – считает свердловский премьер-министр.

Должностные лица, совершившие ошибки при попытке раздела аэропорта «Кольцово», получили дисциплинарные взыскания

Екатеринбург. Областное правительство и губернатор не станут обжаловать в судебном порядке обвинения в коррупции, прозвучавшие со стороны движения «Май». Об этом заявил сегодня председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.

Воробьев считает, что основой для громких заявлений Антона Бакова служат либо слухи, в которые сам автор не верит, либо рассуждения, в которых очень трудно понять, есть там что-то или нет. По мнению областного премьера, необходимо исходить из одного: каждый человек, делающий какие-либо заявления, должен осознавать определенную ответственность перед собой и перед обществом.

Коснувшись ситуации, сложившейся вокруг аэропорта «Кольцово» и так называемого ЗАО ТЗК, а также причастности к этому компании «Кольцо Урала», Воробьев заметил, что областное правительство специально проводило по этому поводу служебное расследование. Должностные лица, которые ошиблись при принятии этих решений, получили дисциплинарные взыскания. Воробьев убежден, что какой-то корысти у людей, работающих в администрации области, не было. «Хотя ошибки были допущены, они не понесли за собой никаких последствий. Сделка как таковая не состоялась, она не допущена», – сообщил «Регион-Информу» председатель областного правительства.

Алексей Воробьев: Я знаю Антона Бакова как достаточно организованного, умного человека

Екатеринбург. «Я знаю Антона Бакова как достаточно организованного, умного человека. И хотел бы, чтобы его лучшие качества были в нем сохранены навсегда», – заявил сегодня председатель областного правительства Алексей Воробьев, коснувшись обвинений со стороны движения «Май» в адрес областных властей.

«Те обвинения, о которых я услышал из средств массовой информации, не укладываются в моем сознании, они не соответствуют моему мировоззрению, – категорично отметил Алексей Воробьев. – Эти заявления не укладываются и с образом Антона Бакова, которого я знал раньше. Я думаю, это все пройдет. Жизнь покажет, кто прав».

В отношении имевших место со стороны движения «Май» резких обвинений в адрес губернатора, Алексей Воробьев считает, что уральцам пора научиться любить и уважать друг друга. Он считает, что не нужно копаться в том, где вообще ничего нет. «Это не ведет к повышению авторитета ни конкретного человека, делающего эти заявления, ни власти. Это сеет раздор и сомнения, вместо согласия и объединения всех усилий. Вот чего нам, к сожалению, пока не хватает», – считает второе лицо области.

Вопрос размещения полномочного представителя президента урегулирован в указе президента России Екатеринбург. Вопрос размещения полномочного представителя президента – важный вопрос, он урегулирован в указе президента России, считает премьер Алексей Воробьев. На его взгляд, сегодня найдена схема разрешения этой сложной проблемы.

Комментируя предшествующую ситуацию, Алексей Воробьев сообщил следующее: «Понятно, откуда эта проблема возникла. Решение было согласовано с родительским комитетом. Постановление принято. Мы взяли на себя обязательства (хотя для нас это очень сложно) все-таки достроить Дом пионеров и поэтапно оттуда наших ребятишек вывести на занятия, с таким расчетом, чтобы условия у них были не хуже, а лучше».

Как далее будет развиваться ситуация, Алексей Воробьев не берется судить. Данная сфера выходит за рамки его компетенции. Как будет решаться вопрос размещения детей, ремонта дворца творчества, и в какие сроки это произойдет, от областного правительства теперь не зависит.

«Сейчас необходимо совместно с Управлением делами администрации президента, ведающей этими вопросами, разработать соответствующий график и поэтапно реализовать обеспечение функционирования резиденции полномочного представителя», – сообщил председатель правительства. Он не исключает, что в отношении размещения резиденции полпреда может быть принято еще какое-то, другое решение.

ИАА «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках