российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:48 мск

Новости, Кратко

Архив
Оборонный заказ увеличен в полтора раза

«В этом году оборонный заказ увеличен в полтора раза», — обрадовал Путин военных. Между тем, в правительстве утверждают, что увеличение ассигнований никак не связано с войной в Чечне. Как заявил вице-премьер Илья Клебанов, курирующий в Белом доме оборонку, «подготовка формирования оборонного заказа началась еще до событий в Дагестане». Утверждение госзаказа сегодня заняло рекордно короткое время – всего полчаса. Клебанов объяснил это тем, что различные министерства и ведомства занимались подготовительной работой в течение последних трех месяцев. Нужно отметить, правительство всячески дает понять, что забота об оборонной промышленности – это не предвыборный трюк и Белый дом занимается военными всерьез. По словам Клебанова, если бы не война в Чечне, то «оборонный заказ впервые за последнее десятилетие был бы профинансирован на 100%». Но даже в условиях чеченской войны его удалось оплатить на 85%.

Впрочем, назвать объем оборонного заказа-2000 Клебанов отказался, заявив, что это «военная тайна». Однако «Газете.Ru» удалось установить его величину. Как мы уже сообщали, на днях первый вице-премьер Михаил Касьянов заявил, что в прошлом году из федерального бюджета на чеченскую войну ушло 5 млрд руб. Их-то и не хватило, чтобы довести финансирование оборонного заказа 1999 года до 100%. Следовательно, заказ прошлого года составлял порядка 33 млрд рублей. В этом году, как следует из слов Путина, он в полтора раза больше – то есть где-то порядка 50 млрд. рублей.

Если общий объем военного заказа увеличился на 50%, то, по словам Клебанова, ассигнования на отдельные направления выросли на 80%. В первую очередь это относится к космосу: «в этом году мы отработаем так, как за последние 6 лет работали. В 2000 году мы приступаем к увеличению своей космической группировки». Увеличить расходы на космос правительство подвиг опыт Чечни, где космическая разведка, по мнению Клебанова, оказалась незаменима, но и недостаточна.

Во-вторых, больше остальных отраслей получат научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), особенно в сфере приборов ночного видения. Здесь Клебанов берет пример с американцев. В конечном итоге «нужно добиться того, чтобы все, что летает, ползает, стреляет, плавает, воевало днем и ночью».

Похоже, что российская экономика снова переходит на военные рельсы. Во всяком случае, о государственной программе троекратного сокращения предприятий оборонного комплекса (с 1700 до 500-600), разработанной два года назад Анатолием Чубайсом и Яковом Уринсоном, теперь никто и не вспоминает. «Это неправильная программа, она ничем не подкрепляется», — заявил Клебанов корреспонденту «Газеты.Ru», – «у нас есть другая программа – программа вооружения до 2015 года. В соответствии с ней в России будет развиваться оружейный бизнес».

Gazeta.ru

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках