российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:26 мск

Новости, Кратко

Архив
Уральские таможенники подводят итоги работы за I полугодие 2000г.

Анализ оперативной обстановки

Географическое положение, наличие крупнейших транспортных артерий международного, межреспубликанского и республиканского значения, которые могут быть использованы для контрабандного перемещения товаров, транспортных средств, наркотиков и оружия, оказывают существенное влияние на оперативную обстановку в зоне деятельности Уральской оперативной таможни.

Прозрачность российско-казахстанской границы способствует беспрепятственному ввозу на территорию Уральского региона наркотических и транспортных средств, продуктов питания и товаров народного потребления.

Негативным образом сказывается незаконное перемещение через таможенную границу РФ товаров китайского производства. Несмотря на то, что в соответствии с приказом ГТК России от 20.12.99 г. №888 в Уральском регионе в качестве мест таможенного оформления определены 5 пунктов пропуска, через которые возможен ввоз китайского товара в РФ, нарушителями используются всевозможные сезонные полевые дороги, пересекающие границу помимо российских таможенных постов и пунктов пропуска.

Не прекращаются попытки совершения противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей со стороны физических лиц, наиболее характерно это проявляется при таможенном оформлении автомобилей, возимых из республики Беларусь с поддельными регистрационными документами. Данная проблема наиболее остро ощущается на территориях, сопредельных с республикой Казахстан, где совершается до 70% всех правонарушений и преступлений физическими лицами, нелегально перевозящими транспортные средства, алкогольную и табачную продукцию.

Таможенные правонарушения

Результаты работы таможен Уральского региона свидетельствуют о том, что количество выявленных нарушений таможенного законодательства увеличилось почти на 8% по сравнению с прошлым годом. За 6 месяцев 2000 года заведено 13.898 дел о нарушении таможенных правил.

Основная часть совершенных правонарушений выявлена Курганской, Оренбургской, Челябинской и Магнитогорской таможнями, имеющими в зоне деятельности наиболее протяженные участки таможенной границы с республикой Казахстан.

Более трети общего количества составляют правонарушения, связанные с недекларированием или недостоверным декларированием товаров и транспортных средств. Основная часть нарушений таможенных правил совершается физическими лицами, перевозящими на личном автотранспорте помимо таможенных постов и пунктов пропуска небольшие партии продуктов питания и товаров народного потребления.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,5% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по признакам контрабанды (2000г. – 80 дел; 1999г. – 50). 40 уголовных дел возбуждено по ст.194 УК РФ, «Уклонение от уплаты таможенных платежей». По фактам невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте возбуждено 4 уголовных дела.

Борьба с контрабандой

Анализ оперативной обстановки и правоприменительной практики таможен региона свидетельствует об активизации противоправной деятельности криминальных элементов, осуществляющих контрабандное перемещение товаров, транспортных средств, наркотиков.

Силами оперативно-розыскных отделов таможен проведено свыше 650 специальных мероприятий, направленных на выявление нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. Завершено почти 1.500 проверок, в результате чего возбуждено 86 уголовных дел, заведено 984 дела о нарушении таможенных правил, наложено штрафных санкций на сумму более 5млн. рублей, конфисковано товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, на сумму 1млн. 700тыс. рублей.

В 2000 году таможнями региона выявлено 48 фактов особо опасных видов контрабанды. По выявленным фактам возбуждено 12 уголовных дел, заведено 36 дел о нарушении таможенных правил, привлечено к уголовной ответственности 12 человек, к административной ответственности – 28 человек.

Несмотря на принимаемые таможенными и иными правоохранительными органами меры профилактического и оперативно-розыскного характера, не прекращается поток поступления наркотиков на территорию Уральского региона из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Наиболее наркоопасным направлением является участок российско-казахстанской границы в зоне деятельности Оренбургской и Курганской таможен, общая протяженность которого составляет 1568 км, а особенности рельефа местности позволяют прокладывать сезонные дороги в среднем через каждые 3 км.

В течение первого полугодия таможнями региона изъято 127 кг наркотических средств, 116 кг – героин. Как и прежде, большинство наркотических веществ перемещалось непосредственно через таможенную границу. Так, пограничными таможнями (Оренбургской, Курганской, Челябинской, Магнитогорской и Тюменской) изъято более 66 кг наркотиков. Почти половина наркотиков изъята Уральской оперативной таможней (57 кг наркотических средств).

Прогнозируемая обстановка

Реорганизация Уральского таможенного управления (переподчинение Приволжскому таможенному управлению Оренбургской, Орской, Пермской и Удмуртской таможен в соответствии с Указом Президента РФ «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе») повлечет за собой коренные изменения, как в экономической, так и в оперативной обстановке.

В целом по Уральскому региону сократятся объемы декларирования товаров и транспортных средств, снизятся суммы взимаемых таможенных платежей.

С переподчинением Приволжскому таможенному управлению Оренбургской и Орской таможен на 1.836 км (более чем вдвое) сократится протяженность российско-казахстанской таможенной границы в зоне ответственности Уральского таможенного управления и составит 1.501 км. Данный фактор позволит более качественно и эффективно осуществлять оперативные мероприятия, планируемые и проводимые с участием сотрудников Уральской оперативной таможни, в том числе и с использованием вертолета.

В структуре внешнеэкономической деятельности сократятся объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, значительная часть которых проходила таможенное оформление в зоне деятельности Пермской и Оренбургской таможен.

Из зоны ответственности Уральского таможенного управления исчезнет такой важный составляющий элемент, характеризующий состояние оперативной обстановки, как контроль за внешнеэкономической деятельностью предприятий, выполняющих заказы Министерства обороны – в зоне деятельности Удмуртской таможни в сфере внешнеэкономической деятельности действуют 22 предприятия оборонного комплекса, имеющие стратегическое сырье, осуществляющие выпуск стрелкового, спортивно-охотничьего, газового оружия и боеприпасов.

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках