российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 12:51 мск

Новости, Кратко

Архив
Москва. Вчера Эдуард Россель в Москве имел встречу с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым

Москва. Вчера Эдуард Россель в Москве имел встречу с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Александр Левин, Эдуард Россель обсудил с премьер-министром проблему сбалансированного развития и размещения производительных сил в стране. По мнению губернатора без перспективных разработок и соответствующих балансовых расчетов сложно осуществлять продуманную и взвешенную государственную политику стратегического развития.

Реализация любого инвестиционного проекта без точного определения топливно-энергетического баланса, развития ТЭКа, машиностроения, других отраслей народного хозяйства весьма затруднительна.

Губернатор рассказал, что в Свердловской области разработана концепция развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. Однако, чтобы добиться максимальной результативности по реализации данной концепции, необходимо создать схему развития и размещения производительных сил России в целом.

Как заметил М. Касьянов, это очень интересное предложение, требующее соответствующего анализа и проработки. Председатель российского правительства, которому Э. Россель вручил 100-страничную концепцию развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, сделал поручение министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу проработать научно-методические и финансовые вопросы организации такой работы.

Другой важной темой встречи губернатора с премьер-министром стало обсуждение проблемы реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации. Э. Россель в очередной раз отметил, что становление федерализма в стране во многом зависит от вопросов бюджетных отношений. Губернатор обозначил свою позицию по поводу мер, которые в последнее время осуществляются правительством в налоговой и бюджетной политике. По мнению Э. Росселя, эти меры не имеют ничего общего с цивилизованным строительством федеративного государства. Более того, они вновь подталкивают нас к унитарному устройству. Комментируя данный вывод, губернатор сослался на изменениях бюджетно-налоговой политики и изъятии оставшихся 15 процентов налога на добавленную стоимость из региональных бюджетов. Под благой целью снижения налоговой нагрузки на товаропроизводителя, не подкрепленной, кстати, соответствующими расчетами, осуществлено необоснованное перераспределение налоговых доходов в пользу федерального бюджета за счет региональных бюджетов. Предлагаемые изменения налогового законодательства сразу увеличат доходы федерального бюджета почти на 32 миллиарда рублей, в то время, как региональные бюджеты «потеряют» около 56 миллиардов рублей. При этом произойдет чрезмерная концентрация (до 70 процентов) бюджетных средств в федеральном бюджете, что даже противоречит Бюджетному кодексу РФ, где структура консолидированного бюджета страны определена соотношением пятьдесят на пятьдесят.

По словам Э. Росселя, в сложнейшем финансовом положении окажутся регионы-доноры. Так, Свердловская область, находясь на 14-м месте по денежным доходам на душу населения и на 24-м месте по среднедушевой расходной бюджетной обеспеченности, в 1998 году имела уровень среднедушевых расходов территориального бюджета на 10 процентов ниже, чем в среднем по России. А в 1999 году этот разрыв увеличился еще больше и составил 70 процентов от средне российских значений.

Э. Россель предложил М. Касьянову до рассмотрения проекта федерального закона о бюджете 2001 года в Государственной Думе РФ обсудить принципиальные подходы реформирования межбюджетных отношений на заседании правительства России с участием представителей субъектов РФ. Премьер-министр это предложение принял, заметив, что лично Э. Россель, как президент Уральской экономической ассоциации, всегда желанный участник заседаний Кабинета министров.

Пообещал М. Касьянов рассмотреть и вопрос выделения бюджетной ссуды Свердловской области на выплату отпускных работникам образования. По расчетам министерства финансов РФ на их выплату потребуется 369 млн. рублей.

На встрече был затронут и вопрос строительства «Стана-5000» на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Как сказал премьер-министр, все необходимы документы со стороны правительства подписаны. Теперь надо двигаться вперед – начинать строить этот стан.

М. Касьянов после 10-дневного отпуска, в который планирует уйти в ближайшее время, намерен провести у себя специальное совещание по строительству завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, сообщили в Департаменте информации губернатора.

ИАА «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках